みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

オイノコ・ヌーボー

2006年11月28日 | 保存食ばんざい!
今年も出来た。
でも、昨年ほど愛情をかけてやらなかったので
それなりの出来。
色も香りもイマイチ。
でも、アルコール度数は高め。

ちびりちびりやりますか
それとも煮込み料理にでも。
思い切ってワインビネガーにしちゃうのもいいかもね。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も雨 | トップ | パソコン不調 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マイ・ワインとは (Meg)
2006-11-29 09:11:30
おいのこさん、

マイ・ワインまで作っちゃうんだ~。
色もなんともいえない美しさ。

何でも愛情をかければかけるほどおいしくなるっていうのはうれしいものだね。料理でも、植物でも、手工芸でも、人間でも・・・。こちらの愛情にこたえてくれるって言うのは幸せの証かも。


返信する
ワ、ワインビネガー?! (やぶちん)
2006-11-29 21:38:46
すごいねー。とりあえず、それ全部口にしてみたいです。ちなみにワインでいただく場合のおつまみは、オイノコ的にはやっぱり山羊チーズですか?
返信する
Megさんへ (オイノコ)
2006-11-29 22:34:18
今年はほったらかしにした時間が多くて
昨年ほどいい物が出来ませんでした。
ほんと、なんでもやっぱり一番は愛情。(笑)
自分のやったぶんはきっちり自分に帰ってくるのです。
来年はもっと愛情たっぷりにいいのをつくるぞー!
返信する
やぶちんさんへ (オイノコ)
2006-11-29 22:37:20
今年は3年目の正直で柿酢が正常に完成しそうです。
そしたらそれをもとに酒でもワインでもぶどうジュースでも、なんでもお酢にして見せましょう(笑)
その際にはお酢咲きばあさんと呼んでください。

ヤギチーズ、手元にあればもちろんつまみに。
返信する
すごいですね (ha-chansan)
2006-11-30 16:16:05
自分で作ったヌーボーなんてすごいな。

私はあまりワインの味はわからないんですけど、お酒は酔えればいいかな?なんて(笑)

>でも、アルコール度数は高め。

これは、同じように作ってもアルコール度は変わるものなんですか?
何だか、聞いてばかりだな(笑)
返信する
何度? ()
2006-12-02 12:23:19
これってウォッカよりキツイの。
一口飲んで、口から火を吹くオイノコさんって迫力ありそうですね。

これが野生児の源ですね。
ますます元気になりそうやね。
返信する
はーちゃんさんへ (オイノコ)
2006-12-02 18:04:01
発酵の最中に酵母のエサの砂糖を入れるんですが
これの量によってアルコール度数が変わってきます。
たくさん入れるとたくさん働いてアルコール度数が高くなります。
他のお酒は良く知りませんが、オイノコヌーボーはこんなかんじです。
おいしいのが出来てたら味見してもらうんですけど
今年のはいまいちでした。
残念。
返信する
燦さんへ (オイノコ)
2006-12-02 18:05:55
そこまできつくは無いですよ。(笑)
作るのが趣味の私は、いつも実験台を探しています。
今のところはうちの父親。
酒飲みなので喜んで飲んでいます。
返信する

コメントを投稿

保存食ばんざい!」カテゴリの最新記事