深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

中国野菜②(油麦菜)

2005-04-25 22:14:15 | *中国野菜
中国野菜油麦菜(ヨウマイツァイ)はレタスのような柔らかい葉物です。
食べ方としては炒め物・おひたし・汁物の具にも合います。
茹でてから和え物(醤油・かつお節又は醤油・マヨネーズ)にしても美味しいです。
味は殆どレタスと変わらない感じで、ほんの少し苦味が感じられる程度。
簡単に使える素材なのでおかずの一品として使ってみてください

日本では電車の脱線事故があったとニュースでみました。
未だにまだ電車の中に閉じ込められている方もいるとか。
事故の大きさに鳥肌が立ちました。
西宮に住んでいる友達は乗っていなかったよね?
大丈夫だよね。
少しでも早く生存者の救出が出来ることを祈っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国野菜①(ヒユ菜)

2005-04-19 20:20:13 | *中国野菜
中国には今までには見たことのない野菜がたくさんあります。何の野菜がどのような料理に向いているのかいつも分かりません。日本から買ってきた野菜辞典にも載っていない物が多いんです。どうしても気になる時は買う前店員に「なんていう野菜?どうやって調理するの?」って聞くようにしています。野菜好きな私には色々な野菜を試してみたいと思い今回は、中国野菜 ヒユ菜(米莧・莧菜)を買ってみました。米莧・莧菜(中国語読みですと「ミイシャン・ミイシイ」などいうようです。)とはバイアム・ジャワほうれん草ともいう野菜です。鉄分が豊富でほうれん草の2倍含まれていると言われ、またビタミンA・ビタミンCなど栄養価が高く、スタミナ野菜として注目されているそうです。茎葉が柔らかく、癖もないので、おひたし、汁の実、油いためにぴったりです。本当にクセがなく美味しいです。私はお味噌汁や炒め物にしてみました。お店で食べた米莧の炒め物が本当に美味しくて作り方聞いちゃいました。
特に変わったことはしていませんでしたが美味しかったな~。
また家で挑戦してみることにします。皆さんも是非購入してみてください
ちなみにヒユ菜は春から夏にかけての野菜らしいです!


久しぶりの雨です。天気が悪いと気持ちまで落ち込みます。昨日のモヤモヤ感はなくなりましたが依然として不安は残ります。今日台湾人の知り合いから5月1日・4日に再度デモがあるらしいと聞きました。今週末学生はテスト勉強の為忙しいそうです。どっちにしてもデモは続くんですか~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする