鏡餅と切干大根

2006-12-30 | Weblog
やっと鏡餅を買ってきました。
今日のうちに飾らないといけないのに
ちょっとノンビリしすぎです(苦笑)
子供の頃、実家でも30日に餅つきをしていたと
そんな思い出話を前にも書きました

他に“のっぺ”や“お雑煮”などの材料も
忘れてはいけないので珍しく
買い物リストを作成して出かけました。
明日もお刺身等を買いに行くのですが
一応今日のうちに買い揃えておけば安心です。

その買い物リストに普通の切り餅はありません。
姉から「おばあちゃんが送ると言ってるよ」と
聞かされていて、実際に今日届きました♪
有り難いですね~。

今回の荷物はお米が大半を占めていて
(主人が最近ご飯をよく食べるので
前に届いた新米がもう残り少ないのです!)
お餅もあるので野菜は少しだけ。

その中に、こんなものが入っていました。
   
   切干大根です。
   干してあったヒモが付いたまま(笑)

姉のお姑さん、きっと忙しかったのですね~。
昨年は漬けたものが届いて、このブログにも
書きましたね。
一般的には切干というと煮物だと思ったら
漬物を思い出すというコメントもいただいて
驚きましたっけ。

私は切干大根を漬けたことがありません。
田舎から届くし、切干そのものは主人は
そんなに食べないからです。
姉に電話してそう言ったら「醤油と砂糖と酒、
それに生姜で漬ければいいのよ」だそうです。
味は見ながらテキトーに、とのこと(苦笑)

味付けが少々不安なのに、今日だけ休みで
家にいた主人が嬉しそうに「え?数の子?」と
言うので余計プレッシャーが・・・。
そう、これも以前に書きましたが
主人は切干漬けに入った数の子が大好きです。
せっかく数の子を買って入れても味が悪かったら
勿体ないですよね~(汗)

とりあえず頑張ろうと思い、今日の
買い物リストに数の子が加わりました(笑)

私にプレッシャーを与えたご本人は
自分の買い物があるため別行動です。
その行き先は、
ホームセンターへ、メダカの餌を買いに
プラモデル屋へ、注文した品を受け取りに
デパートへ、注文した指輪を受け取りに。
(誤解のないように、指輪は主人用です。)
お付き合いしていると何も出来ません(苦笑)

  「ついでに何か買ってこようか?」と
  言われてもね。。
  わざわざデパートで高いものを買う必要は
  ないので一人でスーパーへ行きました。

主人はホームセンターとプラモデル屋へ
強風の中、自転車で出かけて、一旦戻り、
先ほど電車でデパートへ行きました。
ついでにオカズを一品頼んだ私は
こうして呑気にブログを書いています(笑)

さて、そろそろ時間が無くなったので
先日見つけた嬉しい花を一つだけ。
昨冬知って感激した花です。
今年も会えて嬉しいです♪

ルクリア
   別名:アッサム匂い桜
   
匂い桜という名の通り香りが良いと
聞いていたのに写真を撮るのが精一杯で
またも香りを嗅ぐのを忘れました~。
風に揺れていて焦ってしまったのです。
何とか撮れただけでもラッキー。
次はカメラより鼻を近づけなくては♪




   クリックするだけで募金ができるサイト
   




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らすから)
2006-12-31 00:37:47
餅つきと言えば、僕の実家も餅つきは30日と決まっています。
なぜかはわかりませんが…
30日には、午前中に餅つきを済ませ、
午後は、買出しなど、正月の準備をするのが恒例でした。
やっぱりのんびりしてるのでしょうか(笑)。

でも、餅は生ものですから、
年末ギリギリに餅をつくと、
正月の間を、常温で保存できるので、
けっこう良いと思いますが(笑)。

返信する
おはようございます (mico)
2006-12-31 09:12:08
いよいよ押し詰まりましたね、
切り干し大根のお漬物、母がよく作ってくれたのを
思い出しました、故郷の味ですね、
それぞれに手分けしてのお買い物好いですね、
ルクリア素敵!!私も欲しくなりました。
返信する
匂い桜 (うさみ)
2006-12-31 10:31:09
匂い桜、名前も見かけも素敵なお花ですね~。
どんな香りがするのか、かいでみたいです(^◇^)

お正月のお餅、うちではお雑煮に入れずに餅だけで煮て、小豆やきなこで食べます。大人になるまで、これが普通なのだと思っていました。両親が新潟出身だからなのかなあ?
前、お料理本の各地の地方色豊かなお雑煮というページで、新潟のにはシャケが豪華に入ってましたが、うちのには入っていません(^^ゞ
返信する
らすからさん♪ (ofuu)
2006-12-31 14:35:29
最近は市販のお餅を買う家が殆どのようですが、らすからさんのご実家では今も餅つきをなさるのですか?
つきたてのお餅は格別ですよね♪
“一夜飾り”は良くないと言われているので、30日に鏡餅を作るために餅つきをしているのだと思います。
31日では遅くて、でも鮮度を考えて30日なのですね。

今は鏡餅もパックに入って鮮度が落ちませんから、もっと早く買っておけば慌てずに済むんですよね。
なのに、私はちょっと呑気にしていた、という話です(笑)

それにしても、家で作った鏡餅の方が“らしさ”はありますが、ひび割れたりカビたりで大変でしたよね(笑)
返信する
micoさん♪ (ofuu)
2006-12-31 14:41:27
もう大晦日ですね~今年一年、本当に有難うございました。
切干大根のお漬物、micoさんにとっても懐かしい味なのですね♪
家庭それぞれに作り方が違ったりして・・母に作り方を習っておけば良かったと思いました。
主人は暮れの忙しいときにプラモだの指輪だのを注文していて、私としては荷物持ちの当てが外れました(苦笑)
ルクリアは私も昨年出会ってからお気に入りなんです。今年も会えてよかったです♪
返信する
うさみさん♪ (ofuu)
2006-12-31 14:52:19
匂い桜、本当に素敵な名前ですよね。ピンクで可愛らしくて大好きなんです♪
香り、気になりますよね?(笑)今度近くへ行ったらきっと確かめようと思います。

ウチも二人とも新潟出身なので、お餅は小豆やきなこで食べますよ♪
やはり新潟のやり方なんでしょうね(笑)
そうそう、父親は小豆で何個か食べた後で、お雑煮にも入れて食べていました。きっと口がサッパリするからですね。
お雑煮にシャケですか?ウチも入れませんね~。確か、主人の実家では入ってましたけど、豪華というほどではなかったような・・(笑)
返信する