先週田舎から届いた野菜の中に、尖った形の
渋柿(多分筆柿の仲間)も入っていました。
"さわす"などの渋抜きをしてないそうです。
実家では、八珍などの平たい渋柿は"さわし柿"
尖った形の渋柿は"干し柿"にするのが定番でした。
姉のお姑さんも同じ考えのようです
渋柿か~皮を剥いてヘタのところで紐に縛って・・
上手く出来るかしら?
と思ったら姉が面白い方法を教えてくれました。
「○○さん(義兄の弟さんの奥さん)は、
皮を剥いたのをストッキングで吊るしたんですって。
"おばあちゃん"が喜んで早速真似ていたわよ」と。
ははあ、なるほど。外に干すとホコリを被るから
実家でも洗って食べていたし、いい考えかも。
それでは私も干し柿にチャレンジしましょうと
皮を剥き始めました。
でも別に一個一個吊るさなくてもザルなどに載せて
吊るしても乾くはずよね??などと考えながら。。
それで思いついたのが、コレ↓
ファスナーが駄目になった洗濯ネットがあったので
(掃除にでも使えるかと残してありました)
そこにザル(実は電子レンジで解凍に使うもの)を
入れて底を平らにし、剥いた柿を並べたもの。
洗濯バサミ10個くらいのピンチハンガーで
吊るしてあります。
お向かいさんの柿の木をカラスが狙っているので
ベランダの柿を見つけられないように
下のほうに吊るしました。
風通しが不安でしたが一応ジワジワと乾いている
みたいで、6日間でこのくらいになりました。
手前はそのまま熟させてみようと
皮を剥かずにおいた柿です。
大きさもまちまちで皮を剥いたことを
考慮しても、縮んでますよね??
義母も、前に一回り小さい柿をもらって
干し柿にしたというので聞いてみたら、5日で
美味しく出来上がったそうです。
かなり大きいものでもカビないで柔らかくなれば
10日~2週間程度で良いだろうとのことでした。
まだまだ食べられないみたいですね~
例によって待ちきれずに中間報告で失礼しました
気温が高いと干し柿は無理だと思うので
このところの寒さと冬型(関東は乾燥してます)は
丁度ピッタリです。
気長に待つことにしましょう
お花も冬らしい花が一杯です。
シクラメン・パンジー・サザンカ。。
何も言うことはありませんね。まとめて載せます。
クリックするだけで募金ができるサイト
渋柿(多分筆柿の仲間)も入っていました。
"さわす"などの渋抜きをしてないそうです。
実家では、八珍などの平たい渋柿は"さわし柿"
尖った形の渋柿は"干し柿"にするのが定番でした。
姉のお姑さんも同じ考えのようです
渋柿か~皮を剥いてヘタのところで紐に縛って・・
上手く出来るかしら?
と思ったら姉が面白い方法を教えてくれました。
「○○さん(義兄の弟さんの奥さん)は、
皮を剥いたのをストッキングで吊るしたんですって。
"おばあちゃん"が喜んで早速真似ていたわよ」と。
ははあ、なるほど。外に干すとホコリを被るから
実家でも洗って食べていたし、いい考えかも。
それでは私も干し柿にチャレンジしましょうと
皮を剥き始めました。
でも別に一個一個吊るさなくてもザルなどに載せて
吊るしても乾くはずよね??などと考えながら。。
それで思いついたのが、コレ↓
ファスナーが駄目になった洗濯ネットがあったので
(掃除にでも使えるかと残してありました)
そこにザル(実は電子レンジで解凍に使うもの)を
入れて底を平らにし、剥いた柿を並べたもの。
洗濯バサミ10個くらいのピンチハンガーで
吊るしてあります。
お向かいさんの柿の木をカラスが狙っているので
ベランダの柿を見つけられないように
下のほうに吊るしました。
風通しが不安でしたが一応ジワジワと乾いている
みたいで、6日間でこのくらいになりました。
手前はそのまま熟させてみようと
皮を剥かずにおいた柿です。
大きさもまちまちで皮を剥いたことを
考慮しても、縮んでますよね??
義母も、前に一回り小さい柿をもらって
干し柿にしたというので聞いてみたら、5日で
美味しく出来上がったそうです。
かなり大きいものでもカビないで柔らかくなれば
10日~2週間程度で良いだろうとのことでした。
まだまだ食べられないみたいですね~
例によって待ちきれずに中間報告で失礼しました
気温が高いと干し柿は無理だと思うので
このところの寒さと冬型(関東は乾燥してます)は
丁度ピッタリです。
気長に待つことにしましょう
お花も冬らしい花が一杯です。
シクラメン・パンジー・サザンカ。。
何も言うことはありませんね。まとめて載せます。
クリックするだけで募金ができるサイト
奈良を歩いていると柿が鈴なりのまま
放置され、落果しているのを見かけました。
干し柿作りたいなと思いながら通り過ぎました
勿体無いですね。
山茶花とシクラメン冬の花の定番ですね。
真っ白のパンジー好いですね。
明日香に奈良公園と、毎日お出掛けでお忙しい中、いつもいらしてくださり有難うございます
今は他に美味しいものが沢山あるので干し柿はあまり作られなくなったのでしょうか?
それとも、多すぎて余っただけかもしれませんね?
実家でも随分沢山鳥の餌になっていましたよ。渋柿でも熟して柔らかくなったのを鳥が狙っているんですよね。
夏の花もまだまだ見かけますが、さすがに冬らしい花が増えてきましたね。
真っ白なパンジー、とてもキレイで驚きました。本当に色んな種類がありますよね~