残暑厳しい今週ですが、いかがお過ごしでしょうか~
みずりんは、今日も元気に学校へ行き
帰宅後は、お友達と夕方まで 汗ビッショリで遊んでいました
夏の疲れも出てきそうな今週ですが
ここは 元気に 乗り越えましょっ
今夜のお家ごはんは
marimariんちのツナ春巻きを 秋バージョンにしてみましたぁ
秋といえば!秋刀魚ツナを秋刀魚に変えて作ってみましたよっ
あとの材料は、ツナ春巻きと同じ
(白ネギ1本、ニラ1束、いり卵は卵3個分)これで春巻き大10個分
材料を細かく切っていり卵も作っておく
秋刀魚は グリルで焼いて ほぐし(骨をこのとき取る)、他の材料といっしょに
フライパン(塩胡椒)で炒める。
炒めた具を 春巻きの皮で包んで160度でじっくり揚げるだけ
秋刀魚入り春巻きの出来上がりポン酢につけて召し上がれ
と~~っても簡単ですがツナの方が焼く&小骨の処理の手間がない分ラクかも
ツナだと、ツナ缶Lを2缶を 他の材料といっしょに炒めて作ってま~~す
春は、旬の筍もプラスすることをおススメしま~~す
今日の お家ごはんの
他は↓
ささみ、胡瓜、セロリの和えもの
(セロリ、胡瓜は板ずりし、茹でたささみといっしょに
酢、砂糖、醤油、練り辛子、胡麻油を混ぜたたれに漬け込んだ一品)
ニラ卵スープ
(具は、ニラ、白ネギ、卵で~す!ダシは 昆布茶と鶏がらスープのみ)
デザートは 梨&ゴールドキウイ
お次は
ライムソーダ
(ライムの搾り汁、はちみつ、炭酸水混ぜただけ)
ほんとはね、すだちを買いに行ったのに、ライムしかなかったの
秋刀魚の春巻きにも 活躍させちゃおうって思ったけど、残念
で!なぜか ライムソーダ
今夜の食事も みずりんと会話が弾み楽しい夕食の時間でした
みずりん、いつもmarimari分を先にお皿にシェアしてくれるの
みずりんも この秋バージョンの春巻きにご満悦でパクパク
さて みずりんは この春巻き何個食べたでしょ~~か?
正解は、なんと6本
ご飯、スープや、ささみの和えものも大好きだから モリモリ食べて
フルーツも食べ終わったら
marimariにお腹見せて
ほら~~~赤ちゃんがいるみたいでしょぉ~だって
ほんと ぷっくりお腹
たくさん食べて、インフルエンザにならないように しようね
今週は、marimari、後回しになっていた用事がいっぱい・・・
頑張りま~~す
みずりんは、今日も元気に学校へ行き
帰宅後は、お友達と夕方まで 汗ビッショリで遊んでいました
夏の疲れも出てきそうな今週ですが
ここは 元気に 乗り越えましょっ
今夜のお家ごはんは
marimariんちのツナ春巻きを 秋バージョンにしてみましたぁ
秋といえば!秋刀魚ツナを秋刀魚に変えて作ってみましたよっ
あとの材料は、ツナ春巻きと同じ
(白ネギ1本、ニラ1束、いり卵は卵3個分)これで春巻き大10個分
材料を細かく切っていり卵も作っておく
秋刀魚は グリルで焼いて ほぐし(骨をこのとき取る)、他の材料といっしょに
フライパン(塩胡椒)で炒める。
炒めた具を 春巻きの皮で包んで160度でじっくり揚げるだけ
秋刀魚入り春巻きの出来上がりポン酢につけて召し上がれ
と~~っても簡単ですがツナの方が焼く&小骨の処理の手間がない分ラクかも
ツナだと、ツナ缶Lを2缶を 他の材料といっしょに炒めて作ってま~~す
春は、旬の筍もプラスすることをおススメしま~~す
今日の お家ごはんの
他は↓
ささみ、胡瓜、セロリの和えもの
(セロリ、胡瓜は板ずりし、茹でたささみといっしょに
酢、砂糖、醤油、練り辛子、胡麻油を混ぜたたれに漬け込んだ一品)
ニラ卵スープ
(具は、ニラ、白ネギ、卵で~す!ダシは 昆布茶と鶏がらスープのみ)
デザートは 梨&ゴールドキウイ
お次は
ライムソーダ
(ライムの搾り汁、はちみつ、炭酸水混ぜただけ)
ほんとはね、すだちを買いに行ったのに、ライムしかなかったの
秋刀魚の春巻きにも 活躍させちゃおうって思ったけど、残念
で!なぜか ライムソーダ
今夜の食事も みずりんと会話が弾み楽しい夕食の時間でした
みずりん、いつもmarimari分を先にお皿にシェアしてくれるの
みずりんも この秋バージョンの春巻きにご満悦でパクパク
さて みずりんは この春巻き何個食べたでしょ~~か?
正解は、なんと6本
ご飯、スープや、ささみの和えものも大好きだから モリモリ食べて
フルーツも食べ終わったら
marimariにお腹見せて
ほら~~~赤ちゃんがいるみたいでしょぉ~だって
ほんと ぷっくりお腹
たくさん食べて、インフルエンザにならないように しようね
今週は、marimari、後回しになっていた用事がいっぱい・・・
頑張りま~~す
余裕でてきたんやね
よかったよかった
レシピ案、興奮した様子伝わってきて
笑った
mariはねぇーケーも料理してる姿みたことあるから
知ってると思うけど
全く 調味料とか計ることしないやん
だから 人に伝えるのは向いてないと思うよぉ
日記みたいに 記録として
お家ご飯は 楽しいから
どんどん載せてるけどね
レシピブログやってる人は 分量も
作り方の手順も
的確に説明してはるから ほんと凄いよね
この春巻きなんかは 調味料は塩胡椒くらい
だから再現しやすいかな
けど、けーのしたいようにしていいよぉ~~
写真も勝手に持ってってOK
適当だから レシピとしてはあんまりだけどね
昨日、きっちゃん
けーと夏休み都合つかなかったから
平日会うって言ってたよ
またいつでもしてきてちょ~
けーが唯一作った美味しかった まねっこレシピ
最近少し自分の記事以外に他の方のブログを
見る機会が増えたんだけど
ほ助さんとかみなさんすごいなーーー
レベル高すぎてうっとり料理を眺めてしまうわ料理は見た目から・・食欲をそそぐっていうのが本当に良く理解できる
けーはなかなか工程の多い料理は苦手だけど
marimariの料理は簡単で見栄えのするお料理をよく紹介してくれてるから 頑張ってみたいっておもえるわ
そこで(思いついて興奮してしようかと思っていたぐらいなんだけど
新カテゴリーmarimariのレシピっていうのを
作ってまねっこしたのを 載せていこうと
けーは燃えているんだけど いいかしら
先生
そっかぁそちらは冷凍で売ってるんやね~
そうね!ツナの方が いいかも
秋刀魚ね、小骨とるのに必死になるよ
まだある、まだあるってね
秋刀魚と言えば、あゆみちゃんは
すだちって思うやんね~
なんでやろ まだ秋刀魚はいっぱい出てるのに
すだちはないねんで~~~~
秋刀魚とすだちはセットと違うんかなぁ
次はね、秋刀魚のご飯を作りたいなぁ~って
考え中
あゆみちゃんにおススメしてもらった松山あげが
あれば炊き込みふうにしたいけどなぁ
もう 全部食べたし シンプルに作るわ
大丈夫ですか~~~~
お体、だんだん よくなられているんですね
喘息、歩くだけで息苦しいし
じっとしてても 夜も眠られないですもんね
私もほんと、あんな病気なかったらいいのにって
何度も思いながら過ごしましたわ
また 体調がよくなられたら気分も晴れて
また元気が有難くなりますね
ご無理なさらず 完全復活なさってくださいね
有難う~
今日は どんな一日だったかな?
お疲れ様だったね
そうよね!なんでもいいなって私も思ったりする
ご先祖様が お好きだったものとか
気持ちを込めてお供えすれば それでもいいなって
昔からの風習を守るのも ほんと大変
そっかぁ精進料理は アレンジかぁ
それもいいねっ
子供の時代は ほんとど~やろね
うちは義母側の風習だからねぇ
そうなんです!秋バージョンにしてみました
秋刀魚は 毎年すごく食べますが
こんな食べ方も ありかもって
梨も 大好き
BELLYさんちは どんな食材が並んでいますか?
ケベックは これからの季節
秋の紅葉が素晴らしいんでしょうね
食材選びも 楽しそう
BELLYさんは そちらの公用語のフランス語で
買い物されるんですか?
カッコイイなぁ~
いやいや、みずりん太もも ムッチムチだよぉ
marimariも いつもみずりんに
お母さん、お尻がね・・・って言われとりますわ
今日はね、marimariちょいと忙しくって
朝昼なしで3時頃にチョコ食べただけ
夜は みずりんいるから どんなに忙しくてもちゃんと 一緒に食べるけどね
たま~にmarimariだけ こんな感じ
秋の食材美味しいから どんどん食欲出そうだね
ちゃんとこんなにおいしそうな夕ご飯を作るのは大変だろうね~
このみずりんちゃんのおいしそうなお顔を見ると、作ったかいがあるよね^m^
おかげさまで、元気になりつつあります☆
さんの温かいコメのおかげでも^-^
いつも、優しく見守ってくれていてありがとう!!!
> お気遣いのコメント ありがとう~
お供えのお料理は、単に みんなのお弁当を供えただけよ~笑
お昼ご飯を供えるのは、何でもいいのよ! (^^;)
本当は晩ご飯も 沖縄流の精進料理があるけれど・・・
だんだんと簡素化されています。
それに、今の若い人たちは あまり好んで食べなくなりました。
なので今は、少しだけ沖縄の精進料理も残しつつ・・・・・
私なりにアレンジしてお供えしていますよ~。
今後、子供達の時代になったら どうなるんだろう~ ^^;
正直の気持ち・・・だわ
ρ('ー'*)ポチッ
秋刀魚の春巻き美味しそう~。秋バージョンって感じですね!
ささみの和え物も美味しそう~^^.
とってもヘルシーで沢山食べてしまいそう(笑)
もう梨の季節なのね~♪ 秋だわ~^^.
ライムソーダもまたおしゃれ~。
嬉しいです
春巻き、ツナバージョンなら缶2つを
他の材料といっしょに塩胡椒で炒めるだけ
なので簡単なんです
是非、機会がありましたらお試しくださいませ
ご主人さまが単身赴任中は ゆずままさんも
お子さんと お二人暮らしでしたか?
今、離れてると週末に帰宅するお父さんに
すんごく甘え ベッタリな娘です。
ゆずままさんちのように また家族で
暮らせる日が やってくるといいなっ
可愛いゆずちゃんも一緒で賑やかそう
ゆずちゃん また楽しみに見に伺いま~す♪
みずりん、あんなに揚げものの油ものを
食べちゃうし
甘いパンも4つくらいいっきに食べてるから そのうち
太るかしらん
かおりさんの 手抜きとは想像できないなぁ
パンをレーズン酵母から起しちゃうママって
私の周りには 一人もいませんわ
ブログ見てくれてる友達も レベル高すぎって
感心してましたよん
そうなのぉ~いつもは4本くらいなのに
なんと6本
今週も 彼女激しく暴れてるから
お腹空くんだろうなぁ
そろばんまで 友達と激しく遊び
また帰宅しても夕方まで遊んでるの
秋刀魚バージョンは 初めて作ってみたけど
たしかに、揚げるから
焼かなくてよかったのかな?
今日は とっても忙しいんでは?
昔からの 風習を守っていくって大変なことよね
沖縄の皆さん、それぞれのご家庭で
ご先祖様を賑やかに
お迎えされたんでしょうねっ
manaさんのご家族も ちゃんと健康であるよう
見守ってくださっているだろうね
今日の様子も 楽しみに今から伺うねっ
お疲れ様
とっても美味しそうなお料理。。。素晴らしい♪
我が家は。。。。。恥かしいです。。。(笑)
marimariさん。。。素敵なお母さんですね~!
みずりんも幸せだわ♪
秋刀魚も美味しそうだけど。。。ツナのほうだったら私にもトライできそうかも!
息子は春巻き大好き♪
私は。。。。作ったことありません。。!(笑)
お料理上手のお母さんが作ってくれるちゃんとした食事を食べてるからみずりんは健康そのものでしょう。うちは子供用のご飯がいつも手抜きなので恥ずかしいです。
美味しそうだねー
秋刀魚を焼いてからだなんて超手間かかってる
6本!スゴイみずりん
それだけ美味しかったって事だ
食べてみたいぞ(ヨダレ)
おうえん
美味しそうな春巻き~。
秋刀魚を使っているんですね~
手が込んでいます。 その分美味しいこと間違いなし! ですね。
> はい~~ 今日が一番忙しい日になります^^;
marimariさんも お盆には、お料理作りに励まれていたのですね。
女はこれが大変ではありますが、
今みんなが健康であるために、 ご先祖様には見守って頂かないと・・・ 笑
祖母は、そういう力がありましたよ~ (^^)
ρ('ー'*)ポチッ