先週から
少し涼しい日が続いたこともあり、キッチンでは揚げものも作りました。
そんな中でも
久しぶりに手羽先が食べた~い!という皆の声に応えて♪
みずりんもお手伝い^^
まずは、塩胡椒をしっかりすり込んで♪
片栗粉をつけて、余分な粉をはたいておきます。
たれは
醤油大さじ6、みりん大さじ6、酒大さじ2、はちみつ大さじ2半、白胡麻適量、
揚げた手羽先を このたれにドボ~ンと絡めて出来上がり☆
いただきものの いんげんは胡麻和えに♪
そして、『電気もガスも使わないしあわせレシピ』の46頁たぬきのいなりずし
また作りました~☆美味しくっておススメ☆
手羽先のたれは、色々工夫してみたり♪
はちみつ多め、生姜も足して作った日もありました♪
↓こちらの揚げものふうは、なんちゃって揚げものふうなおにぎり^^
先週から お弁当にもよく作っています^^
なんでも好きな具を入れて、お茶漬け用のあられをまぶすだけ♪
この夜の〆は↓
この、あられおにぎりの上に焼いた鯛をのせて アツアツの出汁をかけて
鯛茶漬けにして出してみました~
(しゃべっていたら、焼き過ぎて しまった^^;鯛ちゃんごめんよぉ)
でも、鯛は無事^^
鯛と、山葵と、中からでてくる潮昆布と梅干し、
アツアツの鰹昆布の出汁が合性バッチリで美味しいィ~☆
主人も、すっごく気に入ったらしく、いつもになく激しく喜んでいました^^;
先週から、手羽先が食べたい~とのリクエストで
続いていましたが、
また暑くなったら電気、ガスの使わないお料理になりそうです^^♪
今週も、
夜中に震度4の地震に驚いて またみずりんとテーブルの下へ避難。。;
まだまだ続きますね。。;
なにげない日常が 以前に比べてとても大切に感じるこの頃です。