本日の横浜、ここ最近の暑さを忘れるかのような
涼しい風が入ってきて 気持ちのいい~夜です♪
我家は、今年まだエアコンをつけず扇風機で過ごせています。
けど、キッチンに立ってお料理をすれば
やっぱり暑い
作り終わったらすぐに席に座れず
扇風機をしばらく独り占め(笑)
そんなことが続いたので、
ここ最近は、ガスを使わないお料理が続いています^^
でたぁネバネバ爆弾丼~
酢飯の上に、
塩で揉んだオクラを流水でドロ~リさせて、
刻んだ生姜、山芋、胡瓜、
そして鮪を入れて、ゴマ。刻み海苔をのせたら醤油をタラリ~出来上がり☆
(鰹節を入れてもいい出汁がでてgood)
せっかくの食事の時間は
やっぱり作った後、すぐに座って家族と会話と食事を楽しみたい!
↑
夏になると、自分の中で大流行する^。^ライムジュース☆
ライムをギュ~と絞って、はちみつ、炭酸水を入れるだけ~
大きな氷入り☆
お酒の強い人は炭酸水の代わりにジンでもいいかもっ!
豆腐の上にも、山芋、ネバネバオクラ、胡瓜、ミョウガをのせて♪
右は、山芋の短冊切りの上に叩いた梅干し大葉、胡麻、鰹節をのせて♪
↑みずりんが作ったキャンドルも 食卓を涼しくしてくれています☆!
酢飯の上にしらすバージョンのこちら↓もおススメ☆
しらすと、胡麻、大葉、温泉卵、刻み海苔
醤油をタラり~かけて召し上がれ~
↑
こちらは、茄子と胡瓜を塩で揉んで水にさらし
ギュ~と絞ってから、
味噌、出汁、醤油少、砂糖、みりん、すり胡麻で和えて出来上がり☆
はんぺんも入れてみました。
カニさんが 上で遊んでいるペンギンを心配そうに見ています(笑)
カニさんっ心配いらないみたい~~(笑)
こうしてガスを使わず、なるべく涼しくお料理したいこの頃、
けれど、そんなにレパートリーがあるわけでなく、
お弁当作りは 生ものやネバネバ麺類は使えないから
やっぱり 火を使って時短でセッセお弁当作り。。;
そんな時に
なんとも嬉しいレシピ本が 明日発売されます
その名も『電気もガスも使わないしあわせレシピ』
お弁当にも作りたいような揚げもの?も、あるような?
この夏、いつもとは違う節電の日本!
いっちゃんのこのレシピ本に助けてもらえそうで、かなり期待しております☆
彼女のデモイベントに参加させていただくことになったので、
レシピ本や、イベントについての詳細はまた後日に♪^^♪
当日は、ご一緒させていただく皆さんにお目にかかれるのも今から楽しみです♪^^
食事は、笑顔が広がる楽しい時間♪☆
この厳しい夏だけど、
作る時間も楽しめるような夏になるといいなぁ!
そして、
先日、みずりんが学校を休んでいる時に
ご近所のSさんが、看病中のmarimariに
これを飲んで免疫力高めてね!と、持参してくれたローズヒップティーです。
なんと、実も食べられるというローズヒップティー。かなり気に入ってます♪
Sさん、以前横浜に住んでいた頃からのお知り合い。
すぐにイギリスに行っちゃったけど、またこうして横浜で再会☆
具合が悪い時にこうして気にかけてくださるご近所のSさんは
ほんとに有難い存在です。
元気になった今週に、彼女に抹茶マドレーヌを作って持参しました。
とっても喜んでくれました~~☆
みずりんとも おやつタイムを楽しみました♪
紅茶は、お気に入りのマリアージュフレールのマルコポーロを、アイスティーに♪
節電の夏とはいえ、頑張りすぎて熱中症になっては危険っ
家族の体調も考え、水分補給、塩分摂取も忘れず
無理のない節電ライフを楽しもう♪
目から涼を取り入れた食卓も まだまだ進化しそうな予感♪^。^♪
皆さまも くれぐれも無理しすぎない節電ライフを♪