時間はもう 6日の土曜日
みずりんと主人は ぐっすり夢の中
早速ですが
今夜(金曜の夕食)の我家のネバネバ料理のご紹介をしま~す♪
今日は↓こんな材料でクッキングスタート
オクラ2袋、山芋、胡瓜1本、生姜、ミョウガ、大葉、鮪
まず、オクラと鮪以外を細かく刻んでおきま~す。
そしてオクラ☆は、軽く板ずりしてから細切りにし
ザルに入れ、塩をたっぷりかけて 揉みます。
揉みながら 水で流すと強いねばりが出ます
写真では分かりにくいですが、こうするとドロリ~~ンと粘りが増します。
↑上の刻んでおいた材料と合わせ、鰹節、胡麻、醤油大さじ2を入れて
しっかり混ぜてから、冷蔵庫で少し休ませておきます。
この状態になったものを ネバネバ爆弾と我家では呼んでいます。
混ぜて冷蔵庫に入れた
ネバネバ爆弾が冷えたら、豆腐の上にかけたり、茹でたきしめんにかけたり、
そして、酢飯の上に 鮪もプラスしてかけていただきます。
結婚当初、真夏の暑い日に、火を使うのが嫌で思いついたこのお料理
すっかり定番です。
後、仕上げにきしめんネバネバ爆弾の上には黄身と鰹節を入れ、めんつゆをかけて完成。
ネバネバ爆弾丼と ネバネバ爆弾豆腐の上には刻み海苔を散らして完成
あと、下の↓こちらはラッキョウとオクラを混ぜただけの美味しい1品。
これは3、4年ほど前にテレビで細木さんが作っていたのをチラッと見掛け
それから作るようになった1品です♪
とても簡単!
刻んだラッキョウと塩もみして水洗いしたオクラと混ぜるだけ
ラッキョウの汁もそのまま入れます。
ネバネバはとっても大好きなので、真夏でなくても
こうしていろんなお料理にして美味しくいただけます
あ、お味噌汁にも あおさや葱と一緒に オクラも入れると美味しいんです
みずりんは、今日は丼ぶりは 普通の鮪丼で食べたいというので
一人寿司飯の上に鮪のみ↓確かに 全部、ネバネバしすぎたかしらん
皆さんも 機会がありましたら
ネバネバ爆弾☆是非ご利用くださいませ
いつもお世話になっているお料理ブロガーさんや、いつもご覧いただいている
どなたかのご家庭の食卓の1品になれば幸いです
では、
次回は、7日の1周年の記事にてご挨拶させていただきま~~す
みずりんと主人は ぐっすり夢の中
早速ですが
今夜(金曜の夕食)の我家のネバネバ料理のご紹介をしま~す♪
今日は↓こんな材料でクッキングスタート
オクラ2袋、山芋、胡瓜1本、生姜、ミョウガ、大葉、鮪
まず、オクラと鮪以外を細かく刻んでおきま~す。
そしてオクラ☆は、軽く板ずりしてから細切りにし
ザルに入れ、塩をたっぷりかけて 揉みます。
揉みながら 水で流すと強いねばりが出ます
写真では分かりにくいですが、こうするとドロリ~~ンと粘りが増します。
↑上の刻んでおいた材料と合わせ、鰹節、胡麻、醤油大さじ2を入れて
しっかり混ぜてから、冷蔵庫で少し休ませておきます。
この状態になったものを ネバネバ爆弾と我家では呼んでいます。
混ぜて冷蔵庫に入れた
ネバネバ爆弾が冷えたら、豆腐の上にかけたり、茹でたきしめんにかけたり、
そして、酢飯の上に 鮪もプラスしてかけていただきます。
結婚当初、真夏の暑い日に、火を使うのが嫌で思いついたこのお料理
すっかり定番です。
後、仕上げにきしめんネバネバ爆弾の上には黄身と鰹節を入れ、めんつゆをかけて完成。
ネバネバ爆弾丼と ネバネバ爆弾豆腐の上には刻み海苔を散らして完成
あと、下の↓こちらはラッキョウとオクラを混ぜただけの美味しい1品。
これは3、4年ほど前にテレビで細木さんが作っていたのをチラッと見掛け
それから作るようになった1品です♪
とても簡単!
刻んだラッキョウと塩もみして水洗いしたオクラと混ぜるだけ
ラッキョウの汁もそのまま入れます。
ネバネバはとっても大好きなので、真夏でなくても
こうしていろんなお料理にして美味しくいただけます
あ、お味噌汁にも あおさや葱と一緒に オクラも入れると美味しいんです
みずりんは、今日は丼ぶりは 普通の鮪丼で食べたいというので
一人寿司飯の上に鮪のみ↓確かに 全部、ネバネバしすぎたかしらん
皆さんも 機会がありましたら
ネバネバ爆弾☆是非ご利用くださいませ
いつもお世話になっているお料理ブロガーさんや、いつもご覧いただいている
どなたかのご家庭の食卓の1品になれば幸いです
では、
次回は、7日の1周年の記事にてご挨拶させていただきま~~す