MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

楽しい休日 お家ごはんも♪

2009-07-13 09:57:06 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さん、こんにちは~~~

今週もスタートしましたねぇ~

朝から名古屋はです

今日は、午前中の家事をすべて済ませ、スッキリピカピカ
朝 あんぱんを作ったので、今まだ
お部屋は パンの甘~い香りに包まれています

さてさて
皆さん 週末は楽しくお過ごしでしたか

我家は、土曜は主人はお仕事でしたが
日曜は 家族で過ごせました

みずりんが 喜びような 気になっていたカフェへ行くことに
こちら↓


そうなですうさぎと遊べるカフェ

入ったら、カフェスペースがあり その一番奥に
兎と遊べるお部屋が ありました

自分で好きな兎を 抱けるので みずりんはこの可愛い兎にすることに

marimariは、こちら↓

可愛いでしょっ
しばらく 遊んで
次は、カフェで
荷物の みはり番をしている主人とバトンタッチ

あらら、なかなか兎を抱こうとしない主人に

↑みずりん、お父さんも抱っこしてって言ってるみたいね


主人が 選んだ兎は みずりんが抱っこしている兎と兄弟(兄妹?)なんだそうな

だから こんなに仲良し


仲良しだから 何度も主人の膝にピォ~ンと移動して
じゃれあう兎たち そして おどおどする主人

みずりん とっても喜んでいました
兎さん、いっぱい遊んでくれて有難う
ゆっくり 休んでね



そして休日の夜ごはんは
お料理上手の メルボルンで生活しているあゆみちゃんが教えてくれた
『愛媛の松山あげ』あちらでは からあげ とも言うんだって

この油揚げが かんなり美味しいということで
marimari早速 期待マンマンで 使ってみました
この松山あげ!通常の油揚げの袋より かなり大きいんです


あゆみちゃんが たこ飯をおススメしてくれたので
早速 この松山あげを入れて タコ飯作りから
松山あげで 今夜のお家ごはん

①タコ飯→タコ、牛蒡、人参、ネギ、松山あげをたっぷり入れて
②お味噌汁→松山あげと、エノキ、大根、ネギ
③枝豆
④松山あげをこんがりグリルで→生姜、鰹節、ネギ、お醤油で
⑤鮪のお刺身
⑥水菜とグリルで少しこんがりさせた松山あげを
 柚子胡椒、醤油、オリーブオイルで和えて胡麻パラパラ
 とってもですよ

 芋焼酎と松山あげがピッタリで



主人もみずりんも パクパク美味しいって夢中
主人は タコ飯とお味噌汁を 何回もおかわりしていました
松山あげ!これから我家のお気に入りの油揚げになりそう

あゆみちゃん
美味しいもの教えてくれて 有難う

皆さんも 機会があれば 是非お試しくださいね

デザートは、みずりんも張り切ってお手伝いした
マンゴープリンのデザート
panipopoさんのレシピで 美味しいデザートに大満足な3人でした



ついでに今朝、作ったあんパンもUP
出勤前の主人、アツアツを慌てて食べていきましたわ

ちょっと形が悪いですが 味はいつも通り


最後まで おつきあい 有難うございました
日曜だけの あっという間の家族の時間でしたが 
楽しい休日になりました

皆さんは どんな休日でしたか?


また今週も 皆さま
体調にお気をつけて 元気にお過ごしくださいますよ~~に
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする