今年もシーズンになりました~。
そう
味噌作り(去年の記事はココclick)。
今年は特別に
プライベートでオファーを頂き
個人的に味噌作り講習会をすることになりました。
今日・明日は
味噌作りの下準備。
大豆を炊いたり
レシピを書いたり。
公けに講習会をとの声も頂いていましたが
なんせ大豆を炊くのが
大変なので。
なかなかお引き受けできませんでした。
今回はこじんまりと
親しい間柄なので
美しい?我が家での開催になりました。
子ども達もいっしょに
味噌作り
楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/58/c59a5b039db2f3892e6a2733871f426f.jpg)
一晩水に浸けると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/4d/a9dd69561bc4caf9599480cd2fad594e.jpg)
こんなにふくらみます。
我が家もそろそろ
大々的に片付けて
教室開けるように
したいな~。
そう
味噌作り(去年の記事はココclick)。
今年は特別に
プライベートでオファーを頂き
個人的に味噌作り講習会をすることになりました。
今日・明日は
味噌作りの下準備。
大豆を炊いたり
レシピを書いたり。
公けに講習会をとの声も頂いていましたが
なんせ大豆を炊くのが
大変なので。
なかなかお引き受けできませんでした。
今回はこじんまりと
親しい間柄なので
美しい?我が家での開催になりました。
子ども達もいっしょに
味噌作り
楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/58/c59a5b039db2f3892e6a2733871f426f.jpg)
一晩水に浸けると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/4d/a9dd69561bc4caf9599480cd2fad594e.jpg)
こんなにふくらみます。
我が家もそろそろ
大々的に片付けて
教室開けるように
したいな~。