2012.10.30日 実りの秋 そして天高く馬肥ゆる秋…気をつけなきゃ体重が…
我が家にも実りの秋の収穫物が集まりました これはあまり太らない食材です
アケビとザクロ アケビは皮の部分を細かく切って甘味噌を作りました
柿は頂き物 焼酎で渋抜きと干し柿になりました
柚子も頂き物 これも皮だけ切り取り柚子味噌になりました
もういちどきに秋の実りの物で季節を満喫しています
柚子の葉をよく見ると2枚の葉が続いている葉です
見慣れたザクロですが…あらためて種が綺麗にぎっしりと入ってる…と感心…
今年のザクロはとても甘い 夏が暑かったからでしょうか…
久しぶりにザクロがおいしい…と感じました 子供の頃はよく食べたのもです
ざくろなんて珍しいですよね。こちらではほとんど見かけませんよ!
アケビの皮で甘味噌?食べたことありませ~ん。
何だか急に寒くなりました
明日は11月下旬くらいの気温とか
こたつの季節になったかなぁ~~
秋の実がいっぱい
柿は大好き、干し柿も美味しいですね
アケビもざくろも食べたことがありません
どれを見ても秋色してて素敵~♪
アケビの色って素敵ですね。
柚子の葉って、あんな風に2枚ついてるなんて
今まで知らなかったです!
ザクロってまだ食べたことないなぁ。
甘いんですね。
どれも体に良さそうな感じを受けました。
福岡も急に冬がやって来たような寒さになってます。
nobuさん、風邪ひかれないようにね。
やっぱり11月でしょうか…
ザクロはこの頃みなさんあまり食べなくなったようですね
熟したものは甘酸っぱくて美味しいですよ
ただし種がじゃまですけどね
アケビのこの食べ方は山形の人からの伝授です
我が家ではもうとっくにスト-ブが活動しています
こちらでもアケビもザクロもみなさん食べなくなって来てますよ
でもなんだか勿体なくて…甘味噌仕立てにしておくと長持ちするし
ご飯のお供にとてもあうのです
アケビはちょっとほろ苦いのですが
11月7日は暦の上では立冬…冬…とか雪…とかの文字が出始めますね
アケビも山で育ってるともっときれいな色なんですが…
平野で植えているのはこんな色しか出ません
柚子の葉 変わっているでしょう
他の葉とはちょっと違うのです
毎年10月・11月は何かしら、大きな病気をする体質なんです。でも今年は入院をしないだけたすかっていますが・・・
10月は耳から来るメニエールとかで3回もたおれてしまいのした。1回目は丁度良く、ストーブの柵につかまる事が出はたので怪我はしませんでしたし2回目・3回目は座って居たのでただ目が廻るだけでしたが、壁に掛けてある時計の字がグルグルとまわって読めない位でしたよ。
そして昨日は歯大にマグネットの調子がわるくって、取り替えをして貰う事にしているのですが、内科の方の事も考えて先生も大変な様です。
秋は何と言っても果物ですね。わが家のザクロは赤でなく、白なんです。白と言っても薄いオレンジ色なのですが、最近は実は付くのですが殆ど食べる様にはなりません。柿は甘ガキでヒャクメ柿?ですので良く熟したら食べるのですが、今はヒヨドリの良い餌になってます。 あけびは2本ないと実が付かないそうですね。わが家は1本なのでなりませんでした。 あけびは色がとてもいいで好けど苦くありませんか?
街路樹も随分と色ず居て来ていますから、何時かお天気の良い内に写真が撮れるといいですね。
お身体 大丈夫ですか…どうぞお大事に
もうあちこちの秋色も終わりになりそうですね
白いザクロ?初めて聞きました そんなのもあるのですね
アケビは確かに苦味がありますがそれがいい…と云われてます
このアケビの食べ方は山形の人に聞いたのですよ