いえね、『牛のくず肉』と書いてあるし、お安いから 良い肉でないのは わかってはいるのですが、いちおう 牛は牛。
お値段にひかれて 三袋も買ってしまいました。
まず 1袋。細かく刻めば大丈夫だろうと たかをくくって 肉じゃがに入れましたが
刻んでも 固いものは固い。
『肉が固いから 残してもいいよ』と言いましたが 気を使ってくれたのか、夫は完食してくれました。偉いぞ夫。
残りの二袋 どうしましょう。
ネットで調べたら 長く湯がいて、 ひと晩そのままにしたら柔らかくなること知り、やってみました。
まあまあ柔らかくなりました。カレーに最適です。
で 今日の夕飯は『くず肉を使った夏野菜のカレー』です。
ルーは 美味しいと評判の『栗原はるみさん』のカレールーです。にんにくもローリエも入れましたから きっと美味しいでしょう。具も大きくカットしました。隠し味に ケチャップ、しょうゆ、バターも少し。お米は湯平 田中農園のコシヒカリ。
これだけ揃えれば まずいはずはありません。
ナス、ピーマン、カボチャ、オクラを添えた 鮮やかな、賑やかな『夏野菜カレー』です。
はい たいそう美味しゅうございました😋(自分で言うな)