再挑戦
2022-10-01 | 花
前回 スイカゼリーが崩壊したので リベンジです。原因はゼラチンの代わりにアガーを使ったせいです。
小玉スイカが手に入ったら再挑戦しようと思っていました。
隣町で見つけましたが、色が悪い。これじゃあ 作れない。
そして生協のカタログで「今期最終」という小玉スイカを見つけ、少々お高いのですが注文して再挑戦しました。
割ってみると この鳥取県産スイカは皮が薄くて、色は濃くて スイカゼリーに最適のようです。
果汁を絞って ゼラチンを利用して 今回は成功しました。レモンの代わりにカボスをいれました。
着色したような色ですが、スイカ自体の色です。カボスが作用したのかもしれません。
カットしても こぼれません。リベンジ大成功。
夫の母の初盆の時に、冷茶に添えた事を思い出しました。7年前の暑い夏でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます