ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

再挑戦

2022-10-01 | 

前回 スイカゼリーが崩壊したので リベンジです。原因はゼラチンの代わりにアガーを使ったせいです。


小玉スイカが手に入ったら再挑戦しようと思っていました。

隣町で見つけましたが、色が悪い。これじゃあ 作れない。


そして生協のカタログで「今期最終」という小玉スイカを見つけ、少々お高いのですが注文して再挑戦しました。 


割ってみると この鳥取県産スイカは皮が薄くて、色は濃くて スイカゼリーに最適のようです。


果汁を絞って ゼラチンを利用して 今回は成功しました。レモンの代わりにカボスをいれました。

着色したような色ですが、スイカ自体の色です。カボスが作用したのかもしれません。


カットしても こぼれません。リベンジ大成功。


夫の母の初盆の時に、冷茶に添えた事を思い出しました。7年前の暑い夏でした。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿