昨日はキャラ弁教室でした!
節分には皆さんも ぜひ おうちで挑戦してみてくださいね!
まきすを使って巻いて・・・巻いて・・・巻いて・・・
と苦戦しながらもなんとか作れちゃうものですよ
最後に包丁を入れると、まな板の上には
カエルが登場。
ちゃんと顔になっていて ホッとしました
生徒さん作:
よ~く見ると犬のオニもいますよ!
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<カエル巻き>・・・1本分(4切れ)
●材料
・酢飯 200g
・混ぜ込み青菜
(彩りごはんの素)小2
・きゅうり 1/4本
・チーズかまぼこ
(直径10cmくらい)2本
・海苔(酢飯用) 20×10cm 2枚
・海苔(きゅうり用) 10×10cm 1枚
・海苔(チーズかまぼこ用)10× 5cm 2枚
・海苔(目) 少し
●作り方
①酢飯を作る
②①の酢飯のうち80g程度をボウルにとり、青菜を振りかけて手早く混ぜ緑色のご飯を作る。
③直径10cmのチーズかまぼこに海苔を巻きつける。(2本とも)
④きゅうりは半分の長さに切り、半割りにして海苔を巻きつける。
⑤20×10cmの海苔の中央に緑色の酢飯を幅5cm(50g)のせる。
海苔を巻いたきゅうりを切り口が下になるように置き、きゅうりを隠すように
残りの緑色の酢飯(30g)を手でうすくのせ、巻きすを両手で持って丸く整え巻いていく。
⑥もう一枚の20×10cmの海苔に両端が4cm残るように白酢飯の半分(60g)を全体にのせる。
⑦⑥の酢飯の中央を1cmあけて、ぬらした箸を押しつけ溝を2本作る。(目の位置になる)
海苔を巻いたチーズかまぼこを溝にのせ、間に白酢飯を少しのせる。(寄り目を防ぐ)
⑧きゅうりの切り口が下に来るようにして⑤のきゅうり巻きをのせる。
⑨きゅうり巻きの両わきに残りの白酢飯(60g)を手でのせる。両手で巻きすを持ち上げ中央に向け
海苔と海苔を合わせしっかりと巻いていく。
⑩湿らせた包丁で4等分に切り、チーズかまぼこに海苔パンチでくり抜いた目を貼りつけたら完成!
<おに巻き>・・・1本(4切れ)
●材料
・酢飯 100g
・大葉 1枚
・卵(2L) 2個
・砂糖 大2
・塩・醤油 各少々
・とびっこ ティースプーン 4杯
・海苔(酢飯用) 20×10cm
・海苔(目鼻口) 少し
・ケチャップ(頬) 少し
・枝豆 2粒
●作り方
①酢飯を作る
②四角いフライパン(たて18×よこ13cm使用)で4cm幅に折り返した厚焼き卵を作る。
(弱火でじっくり!)
③②を幅2cmで長さ13cmになるように半分に切る。
④20×10cmの海苔に両端が4cm残るように酢飯半分(50g)をのせ、中央に大葉、その上に
厚焼き卵を置く。(卵の切り口が上になるように)厚焼き卵が隠れるように残りの酢飯(50g)を手でのせる。
両手で巻きすを持ち上げて丸く形を整え、しっかり巻いていく。
⑤湿らせた包丁ではみ出た部分をカットして4等分に切り、卵の切り口を隠すようにとびっこをのせて髪を作る。
⑥枝豆一粒を半分に割り、くし型に切って角を作り、とびっこの上にのせる。
⑦パンチやハサミを作って海苔で目鼻口を作り、卵焼きの上に貼る。
ケチャップを箸につけ、頬の位置にちょんと赤く色付けたら出来上がり!
※大葉は顔の輪郭をはっきりさせるために置いています。ない場合は海苔でも可能。
息子ちゃんのお弁当はこちら
寒い季節は・・・身体を温める作用がある根菜がおすすめ
良たんぱく質で食物繊維豊富な豆と一緒に頂けば、便秘対策にもなりますよ
今日のおかず
五目煮=レンコン、にんじん、鶏肉、こんにゃく、豆(赤いんげん・大豆・青エンドウ)
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・混ぜ込み青菜
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・きゅうり 1/4本
・チーズかまぼこ
(直径10cmくらい)2本
・海苔(酢飯用) 20×10cm 2枚
・海苔(きゅうり用) 10×10cm 1枚
・海苔(チーズかまぼこ用)10× 5cm 2枚
・海苔(目) 少し
●作り方
①酢飯を作る
②①の酢飯のうち80g程度をボウルにとり、青菜を振りかけて手早く混ぜ緑色のご飯を作る。
③直径10cmのチーズかまぼこに海苔を巻きつける。(2本とも)
④きゅうりは半分の長さに切り、半割りにして海苔を巻きつける。
⑤20×10cmの海苔の中央に緑色の酢飯を幅5cm(50g)のせる。
海苔を巻いたきゅうりを切り口が下になるように置き、きゅうりを隠すように
残りの緑色の酢飯(30g)を手でうすくのせ、巻きすを両手で持って丸く整え巻いていく。
⑥もう一枚の20×10cmの海苔に両端が4cm残るように白酢飯の半分(60g)を全体にのせる。
⑦⑥の酢飯の中央を1cmあけて、ぬらした箸を押しつけ溝を2本作る。(目の位置になる)
海苔を巻いたチーズかまぼこを溝にのせ、間に白酢飯を少しのせる。(寄り目を防ぐ)
⑧きゅうりの切り口が下に来るようにして⑤のきゅうり巻きをのせる。
⑨きゅうり巻きの両わきに残りの白酢飯(60g)を手でのせる。両手で巻きすを持ち上げ中央に向け
海苔と海苔を合わせしっかりと巻いていく。
⑩湿らせた包丁で4等分に切り、チーズかまぼこに海苔パンチでくり抜いた目を貼りつけたら完成!
<おに巻き>・・・1本(4切れ)
●材料
・酢飯 100g
・大葉 1枚
・卵(2L) 2個
・砂糖 大2
・塩・醤油 各少々
・とびっこ ティースプーン 4杯
・海苔(酢飯用) 20×10cm
・海苔(目鼻口) 少し
・ケチャップ(頬) 少し
・枝豆 2粒
●作り方
①酢飯を作る
②四角いフライパン(たて18×よこ13cm使用)で4cm幅に折り返した厚焼き卵を作る。
(弱火でじっくり!)
③②を幅2cmで長さ13cmになるように半分に切る。
④20×10cmの海苔に両端が4cm残るように酢飯半分(50g)をのせ、中央に大葉、その上に
厚焼き卵を置く。(卵の切り口が上になるように)厚焼き卵が隠れるように残りの酢飯(50g)を手でのせる。
両手で巻きすを持ち上げて丸く形を整え、しっかり巻いていく。
⑤湿らせた包丁ではみ出た部分をカットして4等分に切り、卵の切り口を隠すようにとびっこをのせて髪を作る。
⑥枝豆一粒を半分に割り、くし型に切って角を作り、とびっこの上にのせる。
⑦パンチやハサミを作って海苔で目鼻口を作り、卵焼きの上に貼る。
ケチャップを箸につけ、頬の位置にちょんと赤く色付けたら出来上がり!
※大葉は顔の輪郭をはっきりさせるために置いています。ない場合は海苔でも可能。
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