BARBAママのおべんとう

つくってたのしい!あけてたのしい!
パパと息子ちゃんへのほこっりべんとう。

餃子スープ

2006年05月11日 | おすすめレシピ
材料
・餃子       1パック(12個くらい)
・チンゲン菜    2株
・にんじん     1/2本
・椎茸       中3つ
※冷蔵庫の中をチェック残っている野菜を使って可。白菜、長ネギ、玉ねぎ、キャベツなど)

◎スープ
・水        6カップ
・コンソメ(固形) 2つ
・塩コショウ    適量(5~10フリ)
・塩        適量
・すりゴマ     一握り
・ごま油      大3

作り方
①鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメと塩コショウを入れる。

②チンゲン菜は一口大で食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、椎茸は5 ミリ厚のスライスにしておく。

③①のスープが煮立ったら、餃子と②の切った野菜を入れ5~10分程煮る。

④餃子に火が通ったらごま油を加え、塩で味を整える。(スパイシーさを出したい 時は黒コショウを多めにフルと良い!)

⑤最後にすりゴマを入れたら出来上がり

memo
ベースは中華スープなので、餃子の代わりに「わかめと春雨」を入れるとわかめスープに!「卵」をはなすとかき玉スープに大変身! 


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