先日の蒸しほたては、3日間干されてました。
そして本日、甘辛く煮こまれて、ほたての炊き込みご飯になりました。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖で甘辛~く煮て 冷まし、生殖巣(♂は白、♀は赤い)とヒモ、などと一緒にご飯を炊く。
飾り用にとっておいた貝柱付きのほたてを 炊き上がったご飯の上にのせ 蒸らして出来上がり。
夕方、夫の実家に行って、同じものを作ってきた。
何でも「おいしい~」って言う母だが、やはり「おいしかったで~す」ってメールが来た。
夫は「もうちょっと辛いほうが良かった」つまり、しょうゆが足らなかったと。
ほたてのだしがきいてて、激ウマでした♪
そうそう、夫と私の味の表現がちょっと違う。
夫は
塩気が多い=「からい」。
唐辛子が多い=「からい」。
油が多い=「くどい」。
私は
塩気が多い(味が濃い)=「くどい」。
唐辛子が多い=「からい」。
油が多い=「油っこい」。
これで結婚当初は???だった。
夫「からいよ」私「唐辛子もわさびも入れてないよ?」
こんなことがよくあったよ。
塩も辛子も「からい」だなんて わかりにくいよ。
でも夫の母曰く「どっちも同じ辛さだよ」ですって。
皆さんはどうですか?
へ~、冷凍しかないんですか??ボイルほたてで出来るそうなんですが、それもないのでしょうか。
今回は北海道から取り寄せましたが、今度はスーパーで買ったので作るつもりです。
ハル子さんのはいつもプロ並みにおいしそうなので、作りましたのご報告を期待して待ってますね!!
このホタテご飯は、すばらしくおいしそうです。
見ていて気が狂いそうになりました。
すぐにでも、ホタテを貝に行きたくなりましたが、プルプル我慢しました。そもそも山国なので冷凍ホタテしか売ってないし。
でも、いつかまねして作りたい。
ほたてのだしがきいててサイコーでした。
>>yukoさん
レシピを検索したら、まるごとってのはなかったです。ヒモはよくだしが出るのであればいれたほうがいいとは書いてありましたが…。
>>ピータンさん
びろびろはヒモのことですか?
塩気が多い=味が濃い=くどい です。
>>かおりさん
やっぱり福井弁なんでしょうか…(^^ゞ
>>とも★さん
去年、フライも作りました。食感も味もいいですよね。
私も「塩辛い」とか「唐辛子辛い」とか「味が濃い」とか「油っぽい」と使い分けてます。
いつも、色んなおいしそうな写真がいっぱいで、目の毒です…。今回のホタテもとってもおいしそう!貝柱のフライもおいしいですよね。
京都人の私は、
しょうゆ…からい
塩…からい
香辛料…からい
油…油っこい
です。でも、最近は色んな土地を転々としてるので、”塩っからい”とか”スパイシーで辛い”とか言ってます。
「くどい」わかります^^
「塩くどい」とか(笑)
「からい」だけだと使い分け難しそうですね(^^;)
びろびろ(なんていうの?)が誘惑してます。
私はにゃんこさんの夫さんと同じですね。
塩気が多い=「くどい」は、意味不明です。(^^);;
いろいろな貝ご飯を食べますがホタテまるごとはないです。貝柱だけはあるんですけどね^^;
先日のハンバーグ写真を見て食べたくなったので今夜はハンバーグを作ろうと思います^^
私の場合は
しょうゆが多い=しょっぱい
塩が多い=辛い
唐辛子が多い=辛い
油が多い=油っこい
言葉で表現するならば、こんな感じかなぁ?
それにしても、とっても奥深い話ですね。