今夜のメニューは つくね。 ちょっと前から 夫が 食べたいって言ってたから。
本当は 鶏ひき肉を 少ししか買わなかったから、鶏だんご鍋にしようかと思っていた。
しかし、いざ 混ぜてみると結構な量になったので、やっぱり つくねにした。
材料は
鶏モモひき肉、鶏ムネひき肉、山芋(すりおろし)
れんこん(半分はすりおろし、残りはみじん切り)
生玉子、ねぎ(みじん切り)
そして 今回初挑戦、豆腐を入れてみた。
ふわふわの食感を目指して 作ったが、狙い通りにできて 大満足。
タレに片栗粉を入れすぎて かためになっちゃったが おいしかった。
本当は 鶏ひき肉を 少ししか買わなかったから、鶏だんご鍋にしようかと思っていた。
しかし、いざ 混ぜてみると結構な量になったので、やっぱり つくねにした。
材料は
鶏モモひき肉、鶏ムネひき肉、山芋(すりおろし)
れんこん(半分はすりおろし、残りはみじん切り)
生玉子、ねぎ(みじん切り)
そして 今回初挑戦、豆腐を入れてみた。
ふわふわの食感を目指して 作ったが、狙い通りにできて 大満足。
タレに片栗粉を入れすぎて かためになっちゃったが おいしかった。
ふっくらしたつくねは おいしいですよね。先日テレビで 焼き鳥やのつくねを紹介していて 食べたくなったようです。でも、串にさすのは面倒なので、ハンバーグ風で。
手間はかかりますが 料理好きなので苦じゃないです(*^_^*)おいしそうといわれると 出前に行きたくなります♪
>>ピータンさん
あ!ビールを忘れていました(^^ゞでも、夫が次の日早朝から仕事だったので 無理でしたね。
>>ぴにゃママさん
つくねはヘルシーだしおいしいし 最高なのに…。残念ですね。
私はつくねが大好きですが、夫は今ひとつ乗ってきません・・・。
画像を見て満足することとします。
冷たいビール飲みながら、かぶりつきたぁぁぁい。
私のところも、一応手作りで頑張ってもらっます。
今ギョーザで大騒ぎしていますけど、冷凍品に頼らずこうやって作ることをもっと考えなきゃいけないように思います。
それにしても、いつも美味しそう^^