先日、『久しぶりに松坂屋さんに行きたい』という夫の祖母とともに、松坂屋に行ってきた。
名古屋に来て6年、いまだに栄まで運転していったことがない。
地下鉄のない時間(深夜・早朝)に、夫の送り迎えで栄を横切って名駅へ運転したことはあるが…。
何が怖いのかって?知らない道なのに 道路が4車線もあるのが嫌なのだ。
左側の車線にいて、右折しなきゃいけないとき、割り込んだり、タイミング見て入り込むのが苦手で、そうなると大回りすることに・・・。
だから今まで栄へ運転していったことがないのだ。
でもタクシーだと¥4000近くかかるし、思い切って運転してみることにした。
地図を念入りに見て、よく確認して行ったおかげで、無事行けた。
おばあちゃんは歩けるのだが、長くは難しいので車椅子。
普段気にならないことが、車椅子だと不便なことに気づく。
松坂屋は本館・北館・南館に別れていて、地下と、4・5階の連絡通路でつながっている。
私たちは本館→北館へ行こうと地下へ・・・そしたら、エスカレーターで一旦下がって、また昇って行くのだ。
スロープはないし、おばあちゃんには階段を下りてもらって、車椅子は持って運ぶ。
4・5階の連絡通路は、4階に行くにも5階に行くにも階段しか・・・
しょうがないまた自力で・・・って思ったら、こんなリフトが!!!
車椅子、ベビーカーなど、もっと不便なことが多いのでしょうね。ちょこっとですが、わかった気がしたよ。
この日の夕食はデパ地下のコロッケ。
以前 夫が勤めていた系列のお店で購入。
海老カツ、チーズフォンデュコロッケ、カニクリームコロッケの3種。
ここの海老カツは、つなぎにも海老を使って海老100%。まるでエビフライを丸めて食べるみたいで、ゼイタク。
これはほんとにおいしい!でも、1個¥260くらい。ちょっと高いけど、たまーにだからね。
確かに4車線・・怖いかも。こちらは田舎なのでそもそもそういう道はないですし。
でも車運転好きの私はどこでも行きますよ~ここからだと大阪や神戸ですけどもうすっかり慣れました。慣れれば大丈夫だと思います。ぜひこれをきっかけに。
海老カツ!本当にゼイタク~☆
おいしそうです(^-^)
あ、よだれが・・・(笑)
私も運転は大好きですよ。田舎道とか、よく知ってるとこならね…。都会のごみごみした所なあげく、道を知らないと、思ったとおりに運転できないから嫌なんですよねー。福井の道は自由自在で楽しかったですよ。
>>かおりさん
海老カツ、高いんですよねー。あ、だるまや西武の地下の紀文の隣の総菜屋にもありますよ。この店のポットパイもおいしいですよ♪