今日は、らっきょう漬けの話題を書きます。
昨年に比べると、少し遅くなりましたがらっきょう漬けを作りました。
食べるのは、ほとんど私一人で食べますから作る量としては
3kg漬ければ、来年の今ごろまで食べられますね。
保存方法ですが、以前はらっきょう漬け専用のガラス瓶に漬けたままでしたけど
最近は酢に漬けていても、夏の猛暑でダメになりますから
タッパーに入れ換えて、冷蔵庫で保管するようにしておりますね。
こうすれば安心は出来ますけど、難点は冷蔵庫の中で広く場所を取りますし
タッパーでは、臭いの遮断は難しく冷蔵庫内が少しだけ?らっきょう臭くなりますね。
それと、らっきょう漬けにしても使う材料は一緒でも
家庭によって、味が違うでしょうから奥様と二人が元気なうちは
毎年、この時期には漬けたい!と考えています。
ところで、らっきょう漬けですけど我家の作り方を簡略に書きますと
①洗いらっきょうを3kg、水洗いして竹ざるに広げます。
②全体を軽くまぶす程度の塩で、塩もみをして2時間程度干します。
③ガラス瓶に半分入れて唐がらしを加え、残りを入れて唐がらしも加えます。
④最後にお酢を2リットル入れたら完成で、約2週間もしたら食べられますね。
らっきょう漬けは、簡単に出来ますから皆さんにお勧めします。
でも、あの独特な臭いが苦手な人は無理されないのが一番ですね。
今日は、5日。
娘が、らっきょう漬けを食べていたのか否か?情けない話し覚えていません。
もしも食べたとしても、翌日が休日でないと臭いが気になって
食べる事は無かったでしょうね。
凶悪犯罪には絶対に遭わない事が重要です。
自分や家族そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
昨年に比べると、少し遅くなりましたがらっきょう漬けを作りました。
食べるのは、ほとんど私一人で食べますから作る量としては
3kg漬ければ、来年の今ごろまで食べられますね。
保存方法ですが、以前はらっきょう漬け専用のガラス瓶に漬けたままでしたけど
最近は酢に漬けていても、夏の猛暑でダメになりますから
タッパーに入れ換えて、冷蔵庫で保管するようにしておりますね。
こうすれば安心は出来ますけど、難点は冷蔵庫の中で広く場所を取りますし
タッパーでは、臭いの遮断は難しく冷蔵庫内が少しだけ?らっきょう臭くなりますね。
それと、らっきょう漬けにしても使う材料は一緒でも
家庭によって、味が違うでしょうから奥様と二人が元気なうちは
毎年、この時期には漬けたい!と考えています。
ところで、らっきょう漬けですけど我家の作り方を簡略に書きますと
①洗いらっきょうを3kg、水洗いして竹ざるに広げます。
②全体を軽くまぶす程度の塩で、塩もみをして2時間程度干します。
③ガラス瓶に半分入れて唐がらしを加え、残りを入れて唐がらしも加えます。
④最後にお酢を2リットル入れたら完成で、約2週間もしたら食べられますね。
らっきょう漬けは、簡単に出来ますから皆さんにお勧めします。
でも、あの独特な臭いが苦手な人は無理されないのが一番ですね。
今日は、5日。
娘が、らっきょう漬けを食べていたのか否か?情けない話し覚えていません。
もしも食べたとしても、翌日が休日でないと臭いが気になって
食べる事は無かったでしょうね。
凶悪犯罪には絶対に遭わない事が重要です。
自分や家族そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。