goo blog サービス終了のお知らせ 

能登半島

能登半島の観光、イベント・グルメ情報や季節の話題など旬の能登を発信中!!自宅周辺の金沢北部・河北のグルメ情報も。

輪島市民のソウルフード"かかし"

2014-08-13 | 能登のおいしんぼ

Yahoo!JAPANが企画した"ご当地メシ決定戦!2014"の決勝戦(8月20日~9月19日)に甲信越・北陸ブロック代表として石川県代表の能登丼(輪島市・珠洲市・能登町・穴水町)が選ばれています



 

"ご当地メシ決定戦!"番外編企画のご当地メシ界の次世代を担う「注目ご当地メシ」を決める"次世代"ご当地メシ決定戦!"でも、決勝に進出する3メニューの一つに輪島市の"かかし"が選ばれています



子供が喜ぶメニューとして輪島市の藤田総本店で30年以上も前から作り続けられている輪島のソウルフード"かかし"。
"かかし"は田んぼの"案山子(かかし)"をモチーフにしていて、頭はうずらのゆで卵、体は半割の赤ウインナーフランクフルトで作られています



これが"かかし"です
応援よろしくお願いします(クリックしすると次世代"ご当地メシ決定戦!のページに行けます!)



揚げる前の"かかし"
藤田総本店の揚げ物には作り置きはなく、注文を受けてから揚げるのでいつでもアツアツの揚げたてがいただけます



衣をつける前の"かかし"
ちょっと珍しい画像です

■藤田総本店
http://www.wagyu-fujiso.com/

■輪島のソウルフード"かかし"
http://www.wagyu-fujiso.com/kakashi.html


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あわび | TOP | のと里山空港土産 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 能登のおいしんぼ