能登半島

能登半島の観光、イベント・グルメ情報や季節の話題など旬の能登を発信中!!自宅周辺の金沢北部・河北のグルメ情報も。

輪島温泉たまご

2020-08-27 | 能登のおいしんぼ

輪島市のNPO団体の会員が協力して輪島の新しい名物を目指して「輪島温泉たまご」を開発し、2020年9月1日から市内の和菓子屋「柚餅子総本家 中浦屋」などで販売が始まるそうです。

画像は5個入りパック(価格は販売店の公式サイトなどでご確認ください)

輪島温泉たまご」は輪島市のNPOのメンバーが協力して親しみやすく気軽に食べることのできる輪島の新しい特産品として開発したもので、「能登産の卵を能登の塩で食べる」というこだわりの商品で、小ぶりな卵を使っているので黄身の比率が高く、能登で育った鶏の卵の濃厚な風味を味わうことができるとのこと。

輪島温泉たまご」を使ったアレンジ料理

販売開始を前に8月25日には市内の飲食店でお披露目と試食会が行われました。
今後、料理店や宿泊施設などでの「輪島温泉たまご」を使ったアレンジ料理の提供も予定されているそうです。
※提供予定の料理店などの詳細情報は現時点では不明ですが、今後順次明らかになってくると思われます。


ローストビーフ丼と温泉たまごとの相性抜群で、用意されていた輪島温泉たまごをちょっと贅沢に使い禁断の「追いたまごでたっぷり丼ごはんと温泉たまごを堪能している参加の姿も


シンプルに「輪島温泉たまご」丼


朝ごはんによさそう

輪島塗の器に輪島温泉たまごの入った汁物

もずく酢に輪島温泉たまご
隠し味は数滴たらしたイカのいしる

こちらはオリーブ油と輪島温泉たまごを組み合わせた前菜

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「のとキリシマツツジ」品種... | TOP | 9月の主なキリコ祭りの開催状況  »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 能登のおいしんぼ