四十路ヘッポコ社員奮闘記【人生ゴリ夢中!!】

独身四十路のヘッポコ社員ゴリが綴る狂い咲きの夢日記。
これは魂の加速と生命の放射の記録なのだ。

〆切りが明けたら・・・

2010年02月08日 | Weblog

生きるということは大きく分けると

①「やりたいこと」

②「やったほうがいいこと」

③「やらなければいけないこと」

の3つに別れる(と思う)。

 

この3つを理想的なバランスで保てたなら、

きっと素晴らしい人生が送れるはずだ(と思う)。

 

でも現実は③に追われ、時間を取られ、いっぱいいっぱいになり

(もしくはそれを言い訳に)、

①と②がおろそかになってしまっている(ような気がする)。

 

①は何も欲望や欲求だけを言っているのではなく、

自分の将来への夢や生きがい・生きるよすがなどもこれに分類されるわけで、

そのために②や③が当然必要になってくる(と思う)。

 

つまりこの3つは単独では成り立たず、

相互に作用しあってこそ初めてバランスが取れるものなのだ(きっと)。

 

 

今、もっとも自分に欠けているのは②である(ような気がする)。

②はそれ無しでも生きてはゆけるが、

やればもっと自らも成長し人生が豊かなモノになるであろうという類。

 

 

たとえば、自身のスキルアップをはかることで、

それが③に属する仕事にも生かされるだろうし、

世の中の(とまでは行かないまでも誰かの)役に立つことを

することによって新たな喜びが還ってくるだろうし、

そしてそれが将来的に

①に属する(であろう)夢や生きがいへ繋がっていけば、

それは素晴らしいことだ(きっと)。

 

①に関しても

「本が読みたい」「映画が見たい」「美味しい料理が食べたい」などの欲求が、

②のスキルアップにも繋がるし、

③の仕事や社会人として果たすべき役割などにも

影響を与えるはずなのだ(メイビー)。

 

 

 

 

 

ええ、何を遠回しに堅苦しくワケのわからないことを羅列して、

しちめんどくさいことを曰っているのかというと、

 

 

 

 

要は〆切り終わったら

色々するぞ!!ってことでし。

 

なので、メモ代わりに今日はブログに記してみました。

●歯医者通院再開→②

●眼科でコンタクトを作る→②

●身体を鍛える→②

●英語教室に通う→②

●映画を見る→①

●読めていない小説を読む→①

●三味線を習う→①

etc

 

 

 

 

 

でもなんだかんだで、

まずはちんちんに冷えた

ビールが呑みてえ!!!

 

結局、そこか・・・・。

これで他のことが結構削られとるな。

あっ、断っておきますがゴリはアル中ではありませんのでご心配なく。

ただのビールバカでし。


ビューティフォー サンデー

2010年02月07日 | Weblog

明け方は氷点下を下回っていましたが、

日中はとても気持ちがよい日曜日でしたね。

 

そんな本日は色校正の日でございました。

 

☆説明しよう!

「色校正」とは、雑誌発行の過程において、出版社が印刷所に全データを引き渡しする前の最終確認作業で、その名の通り主に「色」をチェックします。つまり、文字校正はもちろんカラーページのインクの状態や、写真が忠実に表現できているか?等のチェックがメインの作業であ~る。そしてこの後、印刷所で裁断され製本されて、店頭に並ぶのじゃな。

 

そんな作業に黙黙と耽る

編集部のしょうすけにいやん(ひじきの神様)

色校を前におちんこまして真剣ですね。

 

☆説明しよう!

「おちんこま」とは、阿波弁の特に子どもに対して使う幼児語で、「正座する」や「座る」の意味であ~る。決して下ネタではないのでクレームを寄越さないように! その他類義語に「おかこまり」などもあるぞよ。

 

 

さて、編集作業もいよいよ最終段階です!!

最後まで気合い入れていきまっしょい!!!


アバターもえくぼ

2010年02月06日 | Weblog

ハリウッド映画が新たに3Dという付加価値を手に入れて、

息を吹き返しつつある。

 

だがそこに傲るとまた同じ轍を踏むのは明らか。

 

『タイタニック』などの過去作品を

3Dバージョンでリメイクし、

再びドジョウを何匹もいただこうという戦略は、

ビジネスとしては間違っていないと思う。

 

でも作品を生み出すというクリエイティブの部分をおろそかにしてしまうと、

また同じような盛衰を繰り返すだけだと思うのだ。

 

ちょうどモノクロからカラーに変換した時期も、

同じようにモノクロの名作がカラーでリメイクされた。

しかしモノクロ作品が持つ輝きは

やはりモノクロだからこその眩しさがあったのだ。

 

時代は移り変わる。

カラーになり、CG技術が注ぎ込まれ、3Dへと進化をとげた映画。

でも本当に心に残る作品は、

派手なテクノロジーなどではない、

もっと根幹の部分から光を放っているような気がするんですな。

 

目先だけではなく、

本当に映画の未来を見据えた作品をたのんます!

大変だろうけど100年後も名作として残るような、

時代に淘汰されない作品を!!

 

だれかこのイチ映画ファンの声を、

スピルバーグやリドリースコットやウッディアレンに伝えてくれまへんかね。

 

お願いシネマす。

 

 

追伸

個人的には、

今、本当に3D放映化してほしいのは

もうすぐ始まる冬期オリンピック放送です。

特にスキージャンプやね。

 


冷える日には鉄板が恋しくて・・・

2010年02月05日 | Weblog

〆切りも大詰めを迎えた本日の夜、

少しだけ編集室を抜け出して、

たけぴ社長が編集部にいやんとゴリを

晩ごはんに連れて行ってくれました。

 

 

 

今日訪れたお店はこちら!!

 

 

 

徳島市吉野本町にある

『お好み焼き あじろ』さんです!

 

 

 

こちらはたけぴ社長が出演している

四国放送『ゴジカル!』の[ヘイメン]のコーナーで、

今週月曜日に紹介されていたお店です!!

 

↓その模様はたけぴ社長のブログでどんぞ!

http://ameblo.jp/takepi/day-20100201.html

 

 

まずはやっぱりこれでしょう!!

[ヘイメン]を見てめちゃめちゃ食べてみたかった

「あじろ特製そば」。

カリカリに焼かれたニンニクが麺と絡み、

味付けのダシ醤油にも

ニンニクを漬け込んでいるこだわりよう。

とどめは韓国直輸入のキムチが乗って、

香り・味・食感ともに

これ以上ない3拍子揃ったワルツを奏でております。

これはハマる!!!

 

 

そしてもちろんお好み焼きもいただきましたよ。

 

 

豚キムチ玉をほおばる社長!

あっ、手に持っているのは

ノンアルコールビールです。

みんな仕事が残っていますからね。

 

 

お好み焼きはまずその生地に驚きます。

フワフワの食感、

ダシの効いたコク深い風味に加え、

ここでもニンニクの隠し味が効いております。

 

自家製ソースも生地の美味しさを最大限に引き出す絶妙のバランスで華をそえてます!!

 

箸が・・・・、いやコテがどんどん進みます!!

 

そして〆にはねぎ焼き!!

クレープのような生地の

優しい和風ダシの味付けが、

ネギの美味しさを際立たせています。

プリプリのイカもたまりませんなぁ。


 

その噂は昔から知っていましたが

訪れるのは今回が初めてだったゴリ。

いっぺんで『あじろ』の虜になってしまいました。

 

また行こや!!

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで本日もととのいましたっ!!

 

お好み焼きのキレイな食べ方とかけまして、

剣道の試合と説く。

 

 

そのこころは・・・。

 

 

こての使い方がポイントです。

 

 

こってこてやね

 

 

■お店データ■

徳島市吉野本町6-1

営/17:30 ~ 21:30、

   土・日・祝日は12:00~14:00、17:30 ~ 21:30

休/水曜

P/16台

TEL 088-622-5511

 


熱い男

2010年02月04日 | Weblog

年が明けて一番心に響いたコピー。

 

 

 

 

 

 

 

テニスだよ『全員修造!』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴリは“松岡修造を笑っている人”はまだ怖くないです。

あの人のことをスゴイと解っている人は怖いですね・・・。 

 

 


お庭外、まぐわ瓜♪

2010年02月03日 | Weblog

〆切りでヒーヒー言っている編集スタッフに、

たけぴ社長から差し入れがありました。

徳島市南昭和町にある『めん処 玉好』さんの

「柚子ずし」です!!

ワタクシ情けないことに今日が節分だとすっかり忘れておりました。

(てっきり、大岡越前守忠相が南町奉行に就任した記念日だと・・・)。

 

 

お腹ペッコリーだったので、さっそくいただくことに。

 

 

まずは今年の恵方を確認!!

 

 

 

ふむふむ、今年はベツレヘムの方角か・・・。

 

 

 

おもむろにパクっ!!

 

 

 

むしゃむしゃ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

ぱくぱく♪ パクパク♪ むしゃむしゃ♪

 

 

 

 

 

こちらの「柚子ずし」のお味ときたら、

柚子の爽やかな風味と酸味が、

海香るのりや甘みのある卵焼き、

優しい味付けのにんじん・かんぴょうなどの具を、

見事にまとめております。

まさにファンタジスタ!!

“巻き寿司JAPAN”の中盤に置いておきたい存在ですな。

あっさりとしているので、1本ペロリといただきました♪

 

 

さあ〆切りまでもうひとふんばり!

 

 


ギョロロ2010年初出陣!

2010年02月02日 | Weblog

本日は取材の合間に妖怪ギョロロを連れて、

しつけのお手伝いに行ってきました!!

ギョロロは今年初出陣で、気合いも充分!!

 

 

 

 

今回も予想外の展開となっておりますので、

くわしい模様は2/14発売の

ワイヤーママ3月号でチェックしてね!!

 

 

そしてお邪魔したオウチのパパさんから、

なんとお礼にお土産をいただきました!!!

 

 

 

『イルローザ』のシュークリームです!!!

 

 

残念ながらギョロロの主食はクルトンなんで、

この美味しそうなシュークリームは

編集室のみんなでいただきます!!

 

たかっちパパさん!

ありがとうございました!!!


一揆一憂

2010年02月01日 | Weblog

〆切りでテンパリまくりですが、

そんな中、嬉しいことがひとつ。

 

愛車アゼルバイジャン・トペ・スイシーダ号が退院してきました。

 

治療費で大枚は飛んでいきましたが、

やっぱり嬉しいですな。

 

でも同じ日、

夜中に家人からゴリ携帯に電話がかかってきました。

 

「家のお風呂が壊れたけん、お湯でんけんな」。

 

 

 

・・・・・・・・・。

 

 

一喜一憂の日々は続きます。