のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

野菜の常備菜作りは母との調理実習

2020-02-18 20:30:00 | 日記
昨日母が近くのコンビニから帰ってくると


両手に大きい袋をさげて


「重かった〜(><)今日調理実習でしよ?」。


そのコンビニ、週に2回農家からの新鮮野菜が届き


お安く提供してくれます。



全部一個100円❗️と買ってきた


大玉ブロッコリー2個、大玉キャベツ1個、ほうれん草2束、3本入りキュウリ2袋、イチゴ1パック…
※イチゴも!何で1パックなの〜と叫んだら、イチゴは400円だったそうです。



あら、写真の野菜と違うじゃないの?



と思うよね〜(≧∀≦)



野菜が増えたので、冷蔵庫野菜を使わなければ!調理じっしゅ〜

今日はナムル編。


モヤシはヒゲ取ります?
家は取ります!


半分一煮立ち茹でして、ほうれん草、カンタン酢、普通の酢、塩、ラー油で和えるだけ。





豚肩ロース薄切りとヒラタケを茹でます。
豚肉を入れ沸騰したらヒラタケを入れ、沸騰したら火を止めて蒸すと、お肉が柔らかく仕上がります。









玉ねぎスライス、だしまろ酢、隠し味程度の醤油で

お肉とキノコのマリネ🍄🍄🍄




今回のニンジン千切りは


ごま油と塩、胡麻、おろしにんにくと混ぜて、レンチンです。

仕上げにリンゴ酢小さじ1くらい。 


3種のナムルは、単独でも混ぜても○


私はご飯に3種のせて食べたいなぁ


酢はちょっとづつ変えてます。


だしまろ酢とカンタン酢も甘めなので、米酢やリンゴ酢、レモン、柚など足したりね(^_-)


お肉、モヤシ、白菜、ニンジン、ヒラタケ、玉ねぎで塩味野菜炒め。

明日お昼にラーメンかあったかいうどんに入れようかな?




白菜、ニンジン、椎茸、油揚げを出汁醤油で味付けて

菜浸し。






菜浸しは父の大好物。最近毎週作ってます。

母のは味が濃くて


私のは甘いそうですが


わかりませんʅ(◞‿◟)ʃ



あ、ブロッコリーは半分冷凍しておこう!





nori