
ハロウィンクッキーをおすそわけした方の娘さんが気に入ってくださり、お作りしたもの。
クッキー型を揃えていたところだったので、新しい形がいろいろデビュー。

今回は手渡しだけど、結構な距離をバイクで運ぶのでそこがネックだ。
生地を厚めにし、台紙の上に重ならないように載せる。
ココア生地は脆いので小さなサイズで。
この対策がよかったのか、無事お届けすることができた。
ただ、宅急便の配送に耐えられるかは、まだわからないけれど。
一旦はクランツ(しっかり堅いクリスマスのクッキー)以外のアイシングクッキーは、やめようかと思っていた。
でも、ちいさな子にも食べてもらえるプレーン生地で、こういう可愛らしいものを作りたい気持ちもあったので、
よかったなと思う。
何より自分自身がプレーンクッキーにはまってしまって、余り生地を毎日のように食べている
そうして気付いたのが、焼き立てのクッキーより、何日か置いたものの方がおいしいかも、ということ。
バターケーキと同じように味が馴染んでまとまりがでるように思うのだ。
実際のところはどうなのだろう?
普段焼いているアイスボックスクッキーと、この型抜きのアイシングクッキー。
それぞれの良さを活かして、どちらも作っていけたらいいな。

クッキー型を揃えていたところだったので、新しい形がいろいろデビュー。

今回は手渡しだけど、結構な距離をバイクで運ぶのでそこがネックだ。
生地を厚めにし、台紙の上に重ならないように載せる。
ココア生地は脆いので小さなサイズで。
この対策がよかったのか、無事お届けすることができた。
ただ、宅急便の配送に耐えられるかは、まだわからないけれど。
一旦はクランツ(しっかり堅いクリスマスのクッキー)以外のアイシングクッキーは、やめようかと思っていた。
でも、ちいさな子にも食べてもらえるプレーン生地で、こういう可愛らしいものを作りたい気持ちもあったので、
よかったなと思う。
何より自分自身がプレーンクッキーにはまってしまって、余り生地を毎日のように食べている

そうして気付いたのが、焼き立てのクッキーより、何日か置いたものの方がおいしいかも、ということ。
バターケーキと同じように味が馴染んでまとまりがでるように思うのだ。
実際のところはどうなのだろう?
普段焼いているアイスボックスクッキーと、この型抜きのアイシングクッキー。
それぞれの良さを活かして、どちらも作っていけたらいいな。


かわいく焼けましたね。
フランス語を書いてあるとこが勉強になります。
確かに焼き菓子って、時間が経つと
おいしくなるのが多いですよね。
あとで気付いたのですが、ネコのつづりは間違っています
クッキーにもあてはまるか分からないですが、時間をおいて美味しくなるものってありますよね。
食いしん坊としては、食べごろを見逃さずにいきたいものです