goo blog サービス終了のお知らせ 

caramel-pomme キャラメル ポンム

大好きなお菓子のこと、パンのこと……。美味しいものに出会った時のことを主に綴っています♪

クッキーにも食べごろが?

2013-11-08 15:20:57 | Weblog
ハロウィンクッキーをおすそわけした方の娘さんが気に入ってくださり、お作りしたもの。

クッキー型を揃えていたところだったので、新しい形がいろいろデビュー。


今回は手渡しだけど、結構な距離をバイクで運ぶのでそこがネックだ。

生地を厚めにし、台紙の上に重ならないように載せる。
ココア生地は脆いので小さなサイズで。

この対策がよかったのか、無事お届けすることができた。
ただ、宅急便の配送に耐えられるかは、まだわからないけれど。

一旦はクランツ(しっかり堅いクリスマスのクッキー)以外のアイシングクッキーは、やめようかと思っていた。
でも、ちいさな子にも食べてもらえるプレーン生地で、こういう可愛らしいものを作りたい気持ちもあったので、
よかったなと思う。
何より自分自身がプレーンクッキーにはまってしまって、余り生地を毎日のように食べている
そうして気付いたのが、焼き立てのクッキーより、何日か置いたものの方がおいしいかも、ということ。
バターケーキと同じように味が馴染んでまとまりがでるように思うのだ。
実際のところはどうなのだろう?

普段焼いているアイスボックスクッキーと、この型抜きのアイシングクッキー。
それぞれの良さを活かして、どちらも作っていけたらいいな。




最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しく勉強 (Rooly)
2013-11-09 11:47:19
いわさきっち様
かわいく焼けましたね。
フランス語を書いてあるとこが勉強になります。
確かに焼き菓子って、時間が経つと
おいしくなるのが多いですよね。
返信する
Unknown (いわさきっち)
2013-11-09 15:17:46
Roolyさん、こんにちは。

あとで気付いたのですが、ネコのつづりは間違っています


クッキーにもあてはまるか分からないですが、時間をおいて美味しくなるものってありますよね。

食いしん坊としては、食べごろを見逃さずにいきたいものです
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。