- 2023年1月30日(月/先負):寒い!
男のひとり暮らしは料理のレパートリーが少ないものです。
ネット検索でハンバーグ作りをしても10分で食べ終わると、
なんか努力が水の泡みたいでやめました。
今は、見た目を楽しむ食事から、健康のための食事、
もしくは酒の肴の食事としています。
お腹に入ってしまうと何を食べても同じだから栄養バランス重視です。
たとえば栄養素はこんな感じです。
◆炭水化物=お米(今は玄米)、食パン(マーガリンなし)、
ラーメンは生ラーメンでスープは自作。スパゲティはナポリタン。
◆動物性たんぱく質=肉か魚を適度に交互に。魚はサバ缶、イワシ缶、
お惣菜のアジフライ。
◆植物性たんぱく質=納豆、大豆関係で豆腐、味噌。
◆野菜=たっぷり数種類を玉子と共にみそ汁や炒め物や鍋にする。
◆海藻=わかめ、ひじき、のりetc。
◆くだもの=バナナ中心etc。
◆調味料=醤油、味噌、ソース、みりん、酢、だしの素位。
以上の食材を、焼く、炒める、煮るなどでほぼ毎日自炊を心掛けています。
写真は、ラジオカロスサッポロのホームページ用に撮った写真です。
※料理作りが面倒だからカップ麺、という考え方を極力しないようにしています。