ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

熊練@てくてくピクニック

2021年07月19日 | フリスビー


昨日は、熊練@てくてくピクニック 


一日中、 で、超暑かった

三沢市は、35℃超えの猛暑日!に、なったよう。



簡単タープと、テクミラーとポールで日除けを作り、




コートを張って、さあ、投げ練。



昼食前に、ミニゲーム1ラウンド。


そして、昼食。  


2ラウンド前に、集合写真。



向かって左から、HaNa モカ バンビ nico ネージュ エトワール☆
しんぺい リーフ エルフ

他に、tetsu くノ一 ヴレーダ あられ モモ クリ 麦丸 もいました。



そして、2ラウンド。


 公式オープン・公式レディース・公式小型・シニア・ユース
・小型・チャレンジ 参加者は、11チーム。

上位5チームで、決勝ラウンド。

予選トップ通過は、チャレンジのリーフちゃん50ポイント
予選第2位通過は、オープンのエトワール☆36ポイント
予選第3位通過は、レディースのくノ一ちゃん30ポイント
予選第4位通過は、シニアのモカ君21ポイント
予選第5位通過は、公式小型のエルフ君17ポイント


決勝の【結果】

優勝は、チャレンジのリーフちゃん68ポイント
準優勝は、オープンのエトワール☆52ポイント
第3位は、シニアのモカ君39ポイント
第4位は、レディースのくノ一ちゃん36ポイント
第5位は、公式小型のエルフ君34ポイント


 レトリーブ 参加者は、4チーム。

優勝は、レトリーブのHaNaちゃん31ポイント
準優勝は、レトリーブのnico君27ポイント
第3位は、レトリーブのクリちゃん11ポイント



本日参加は、8家族、大人12名、犬16頭。

ワンコの内訳は、ボーダーコリー7頭・ラブラドールレトリバー2頭・トイプードル2頭
・シェットランドシープドッグ1頭・コイケルホンディエ1頭
・フレンチブルドッグ1頭・チワワ1頭・豆柴犬1頭



次回熊練は、8月15日(日)、ドッグラン「てくてくピクニック」にて開催です。 




そして、今月末、

7月31日~8月1日 三沢市民の森にて、青森三沢大会開催です。


参加予定の皆様は、事前エントリーを、よろしくお願いします。




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明日は熊練@てくてくピクニック

2021年07月17日 | フリスビー

昨日、ノン家地方も東京と一緒に、梅雨明けしました! 

梅雨明けしたら、いきなり、今朝から真夏! 

朝から、暑くて、目が覚めました。


午前中にお散歩に行ったT公園、木陰は少し涼しいけど、やっぱり暑い! 




ワンズも、暑そうに舌を出しています。

ノンママは、汗が目に入って沁みて痛いし、髪の毛は汗で水を浴びたようにびっしょり!




明日は熊練@てくてくピクニック

明日も、 晴れて、最高気温32~3℃!

かなぁり、暑くなりそうです。


暑さ対策(人も犬も)日焼け対策、しっかりしてきてください。

ノン家、新兵器、簡単タープを購入しましたので、日除け作ります。





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マクロオーヴァンブランとキャロットラペ

2021年07月16日 | グルメ

伝説の家政婦 志麻さん の、レシピで、作ってみました。

フレンチ、マクロオーヴァンブランと、キャロットラペ。


マクロ(さば)ヴァン(ワイン)ブラン(白)で、さばの白ワイン煮。

塩さばを使って、フライパン料理。


マクロオーヴァンブラン


【材 料】

塩さば・・・2切れ
人参・・・2/3本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・ひとつまみ
りんご酢・・・ひと回し
白ワイン・・・200cc
タイム・・・適量
ローリエ・・・1枚
塩こしょう・・・適量


【作り方】

1.塩さばを3等分にカットしてフライパンに並べる。

2.人参を5mm、玉ねぎを3mm程度の輪切りにして、塩さばの上に乗せる。
(食感が出るので繊維に逆らって薄切りする)

3.塩ひとつまみ、りんご酢をひと回し、白ワインを200cc入れ、
タイム・ローリエを入れたら、ふたをして火にかける。
始めは強火で、沸いてきたら弱火にして、そこから10分火を通す。

4.途中、塩こしょうで味を調える。

5.さばに火が通ったら、火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫でおよそ1時間しっかり冷やす。

6.冷蔵庫から取り出し、お皿に盛りつけたら完成。







キャロットラペ フレンチでは、ポピュラーな前菜。


【材 料】 作りやすい分量

人参・・・2本(400g)
塩・・・小さじ1/2~1
レモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3


【作り方】

1.人参は、千切りして、塩をふって揉み込む。
10分置いて、水分が出てきたら、しっかり絞る。

2.ボウルに、レモン汁とオリーブオイルを混ぜたところへ戻し、
よく和えたら、基本のキャロットラペの完成です。





キャロットラペは、たっぷりあるので、保存容器で、冷蔵庫に保存して、

翌日には、クミンパウダーを適量加えて、モロッコ風キャロットラペにしてもイイよ!




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生うに

2021年07月13日 | グルメ

ふるさと納税の返礼品、生うに 




北海道根室市から届きました。 




お刺身盛り合わせを買ってきて、




 生うに海鮮丼 




生うに・ぼたん海老・ぶり・サーモン・若いか



大変、美味しゅうございました。




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栗の赤ちゃんと松ぼっくりの赤ちゃん

2021年07月12日 | 日記

T公園をお散歩中  に見つけた 


栗の赤ちゃん 




可愛い 



松ぼっくりの赤ちゃん




松ぼっくりは、もっと小さいのを探したけど、発見できず。





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