最近、
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印度カリー子さんのスパイスカレーを作ってみた。
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基本のチキンカレー
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まずは、基本のグレイビー(いろんなカレーを作れるスパイスカレーの素)を作ります。
スパイスは、タクコ
ターメリック・クミン・コリアンダー
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【材 料】
基本のグレイビー
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・玉ねぎ 1個 みじん切り
・トマト 1個 ざく切り
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・食塩 小さじ1
グレイビーは、作ったら、冷蔵で5日間、冷凍で1ケ月保存できるので、
今回は、2倍量で、2回分作りました。 トマトは、カットトマト缶を使いました。
チキンカレーの材料
・鶏モモ肉 300g
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・牛乳 100ml
・水 100ml
【作り方】
基本のグレイビーの作り方
1.玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りして、フライパンにサラダ油を引いて、中火~強火でじっくり炒めます。
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2.しっかり水分を抜くようにして、こげ茶色になるまで、炒めます。
3.トマトを加えペースト状になるまで炒める。
4.弱火にして、スパイスと食塩を加えて混ぜ合わせたら、グレイビーが完成です。
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2倍量で、2回分。
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ここから、基本のチキンカレーの作り方。
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1.グレイビー1回分を、フライパンに入れて、牛乳・水で、よく溶いて、小さく切った鶏モモ肉を加え、
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2.ふたをして7分煮て、
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3.仕上げに塩(分量外)で、味を整えて完成です。
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このスパイスは、辛みがないので、ノンパパには、チリペッパーを加えます。
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