ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

シェフはノンパパ

2014年10月02日 | グルメ

右肘骨折で、不自由にしているノンママに、本日お休みのノンパパが、料理を作ってくれました。

メニューは、先日、だぼ家のみっちゃんちの自家製お野菜をお裾分けでいただいたゴーヤを使って

初めての  「ゴーヤチャンプルー」 

と、中国産チキンナゲット事件で話題になった、お家で簡単にチキンナゲットが作れる「お肉マジック」



を使って  「キチンナゲット」  の二品。 



 ノンパパクッキング  


 「ゴーヤチャンプルー」 

【材 料】



ゴーヤ 1本      醤油  大さじ2
豚肉  100g     みりん  大さじ2
豆腐  300g     サラダ油 大さじ1
卵   1個     かつお節 適宜
残ってた椎茸 1個                     

【作り方】

1.ゴーヤは縦半分に切って



  スプーンでわたをそぎ取り



  2mmの厚さに薄切りして、塩を振って10分置いて、



  水を入れてさらに塩もみをして、熱湯で10秒下茹でして、水切りしておく。

2.豆腐は水切りしておく。

3.卵は溶いておく。

4.椎茸は石づきを落として、薄切りしておく。

5.豚肉は、一口大に切っておく。

6.フライパンにサラダ油を熱して、溶き卵を流しいれ、半熟に炒め取り出す。

7.同じフライパンで、豚肉・ゴーヤ・手でちぎった豆腐・椎茸を炒め、



  半熟卵を戻しいれ、醤油・みりんで調味する。



8.器に盛り付け、かつお節をちらす。





 「キチンナゲット」 

【材 料】



お肉マジック チキンナゲットの素 1袋
鶏挽肉  250g
卵    2個
サラダ油 大さじ1

【作り方】

1.ボウルに、鶏挽肉・卵・ナゲットの素を入れて、ねばりが出るまで良く混ぜる。



2.フライパンにサラダ油を熱し、たねを大きめのスプーンで入れ、ふたをして中火で3分焼く。



3.焼き色が付いたら裏返し、ふたをしないで裏面も焼く。



  肉に火が通ったら出来上がり。 バーベキューソースを添えて。



ちぎりレタスサラダと一緒に




大変、美味しゅうございました。

ゴーヤは、ノンパパもノンママも初体験。

苦いって言うし、ピーマン嫌いな子供舌のノンママは、食べず嫌いでしたが、意外と大丈夫。

チキンナゲットは、某ショップのチキンナゲットにそっくり

バーベキューソースが、そう思わせるんだろうなぁ~


ごちそうさまでした。


コメント (2)
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