いちご煮
お客様をもてなす時のごちそうとして、青森県八戸、岩手県三陸地方に伝わる郷土料理。
淡い真珠色の潮汁にうかぶ黄金色のウニが、朝もやにかすむ野いちごのように見える事から、
その名がついたと言われています。
んで、こちらのスーパーには缶詰になって売っています、いちご煮缶。
そのまま、鍋に移して温めれば、いちご煮になります。
ご飯を炊く時に、お米に混ぜて炊けば、いちご煮炊き込みご飯に。
炊きあがり
ウニとアワビがゴージャス。
ぶりの西京味噌漬けと湯豆腐に合わせたら
ちょっと、味、濃いな。。
いちご煮炊き込みご飯の時は、味噌漬ぢゃ無い方がイイ。