無添加のジャーキーってイイよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そこで、
手作りチキンジャーキーに挑戦。
材料は、鶏ささみ肉でもいいんだけど、お手頃価格の鶏胸肉で作ってみました。
買ってきた
鶏胸肉は、700g。
皮を剥がして、身を薄くスライスして肉たたきでうすくのばす。
沸騰したお湯の中で、さっと茹でて、火が通るときゅっと縮んで厚くなるので、さらに肉たたきで薄くする。
万能干し網に並べて、天日に干す。
ただいま乾燥中。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/750520a5213ed31f4d043a422b7634d3.jpg)
700gもあったお肉が、茹でて乾燥させると、こんなちょっとになっちゃうんだね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
この次は、もっとお肉たくさん買って来ようっと。
匂いが気になる気になるぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5e/d3630969f3396d129bbf9b7dff438efa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そこで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料は、鶏ささみ肉でもいいんだけど、お手頃価格の鶏胸肉で作ってみました。
買ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
皮を剥がして、身を薄くスライスして肉たたきでうすくのばす。
沸騰したお湯の中で、さっと茹でて、火が通るときゅっと縮んで厚くなるので、さらに肉たたきで薄くする。
万能干し網に並べて、天日に干す。
ただいま乾燥中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/750520a5213ed31f4d043a422b7634d3.jpg)
700gもあったお肉が、茹でて乾燥させると、こんなちょっとになっちゃうんだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
この次は、もっとお肉たくさん買って来ようっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5e/d3630969f3396d129bbf9b7dff438efa.jpg)