ノバおばさんの料理&楽しい温泉、そして時々ノバの愚痴!

サンデー毎日のノバは、食べることと、土曜日の温泉が身体と心の癒しになっています!それと最近気になった新聞の記事など!

今日はハロウィンです!~~~

2013-10-31 20:00:14 | グルメ

 

今日はハロウィンです!~~~カボチャを使いたいので、いろいろ考えましたが、簡単にカボチャサラダにしました!~~~

カボチャを湯がいて、胡瓜を塩&酢を振りかけておき(胡瓜は輪切りにしておく)~~カボチャはコロコロにして湯がいて、あまりつぶさず、胡瓜と混ぜて、マヨネーズを入れて作りました!

カボチャサラダは結構美味しくて、いけます(笑)

後は冬瓜です(笑)~~~今日はすり流しにしました!中に、エビ、しめじ、オクラを入れて(残り物)今日はメインは鰆の煮つけです!旦那さんに買ってきてもらいましたが、安いと思ったら,韓国さんでした(:_;)山椒を入れて薄味に煮つけました!

本当にお野菜は頂けるので、いろいろノバも考えて、勉強になります!付け合わせは、いただいたピーマンとジャコの炒め物、おなますです!

そうそう娘に教わりましたが,冬瓜は冷やして食べると,ウリの独特のにおいもなく美味しくいただけると~~~~だからノバはすり流しにして、冷やしていただきました!本当に昨日と違い美味しく、旦那さんも美味しいと(笑) 

 

 

 

 


今日は冬瓜で~~~

2013-10-30 19:54:35 | グルメ

 

冬瓜を頂いたので、しかしデカい、デカい、とにかく大きいのでノバも困りました!しかし、頂いたものですので、料理をすることにしました!

薄味で煮て、頂いていた干しエビの味のあんかけを作り、チンゲン菜を添え食べました!

今日は、牛丼とこれも又頂いていたサツマイモの甘煮です!

今日はお昼の友達がやってきて~~「お昼食べさして」と~~又サツマイモをたくさん持ってきてくれました!

又明日からサツマイモを処分しないと(笑)~~~

大きいでしょう!

今日の献立は、お肉、アサリのみ買いました!有り難いわ!上手に使わないとね!!!

 

 

 

 

 

 

 

 


要注意!~~~露天風呂には!

2013-10-30 19:39:55 | 日記

 

 昨日温泉に行きましたが、えらいことになってす!~~~亀むしの軍団が(笑)とにかく一杯飛んでいて、あちらこちらに、止まっては飛び、そして時には露天風呂の中にも、ノバ達の仲間になり(笑)温泉にも入り込んで~~~それは、凄い臭で、大変です!

別名は、地方でいろいろ呼び方があるようですが、くさむし、屁こきむし、へくそむし、ヘッピリ虫、ちなみにノバの田舎ではガイダと言いますが、一番いい呼び方は、オヒメサマです!

カメムシの撃退方法は、いろいろあるらしいですが、、「姫様、姫様、姫様」と呼びながら、取り除くといいらしいわ(笑)~~~

とにかく土曜日はノバは、ガムテープをもっていこうかな、(笑)~~ガムテープでとるのが一番のよう気がします!

 

 

 

 

 

 

 

 


炊き込み御飯に、天麩羅です!

2013-10-29 21:22:11 | グルメ

 

野菜がたくさんあるので、今日は天麩羅に、サツマイモ、万願寺唐辛子、茄子、大葉、生姜、エビ、南瓜です!

炊き込み御飯は、少しだけ残っていて冷凍していた鶏肉、にんじん、シメジ、揚げ、牛蒡を入れて炊きました!付け合わせは、また出ました丹波黒豆の枝豆、胡瓜の酢の物です!

大根が高いので今日は大根おろしがありません、然し今日は生姜の天麩羅が美味しかったわ!

天麩羅を上げるのは難しいね!~~~カラット揚げられないわ(:_;)

 

 


生姜はカラダに良いから!

2013-10-29 21:13:09 | グルメ

 

生姜は身体にとってもいいので、ノバは毎年シソ漬けにしたりしていましたが、今年はシソ漬けは塩分多いいので、つけませんでした!

生姜は年に収穫が二回出来ますので、春、秋に収穫が出来るようです!今日は秋の生姜を何時も氷上方面から、野菜など売りに来られる方が、生姜を持ってこられたので、ノバは、生姜を甘づ漬けを作りました!

生姜は綺麗に掃除をして、赤くなってる部分は残しておくのが大事で、それがピンク色になるのに大事なことで、後は薄切りにして、塩を振りに、二分ほど湯がく!~~~①

つけ汁~~生姜、500グラムに酢400CC、砂糖150グラム、塩少々、はちみつ大匙二を入れて、一度火にかけ、瓶の器をよく熱湯消毒して、①を入れて、つけ汁を熱い内に入れて完成!