ノバおばさんの料理&楽しい温泉、そして時々ノバの愚痴!

サンデー毎日のノバは、食べることと、土曜日の温泉が身体と心の癒しになっています!それと最近気になった新聞の記事など!

今年最後の晩餐(笑)

2012-12-31 20:51:01 | グルメ

 

 

今日は今年最後の夕飯は、豚のピカタで~~~~す!忙しいときはお簡単で、今日はスタミナつけるために、卵の中に粉チーズを一杯入れました!

付け合せは、高野豆腐、大根葉とじゃこ炒めです!

付け合せのトマトは、今日旦那さんが昨日は今年はもうトマトが無いと、言われノバが寂しいなと言っていたので、今日出かけてくれ、無理を言って分けていただいたようです!

その代わり、なかなか帰ってこないから、心配していたら、どうやら小西農園さんのご主人がトマトの栽培のハウスに行ってもらってる間、留守番をしていたようです!

コーヒを頂き~~だるまストーブで暖まり、トマトに囲まれ、本当に癒されるトマトな生活です(笑)~~~本当に手に入りよかったわ!ノバの母に持っていけそうだわ!そして友達からも頼まれていたから~~~旦那さんに感謝!

「あ、トマトが汗かいてる、蓋を開けないと」~~~旦那さんは写真を撮ったら、すぐに蓋を開けていました。トマトは常温だいいので、冷蔵庫は禁~~です!今日より明日、明日より、明後日が美味しくなります!

 

 

コメント

牡蠣は今のうちに!

2012-12-31 13:16:00 | グルメ

 

 

今年は何回牡蠣を食べたでしょう!~~~旦那さんは牡蠣は大きいより、今頃の大きさの牡蠣が好きで、今日は又牡蠣ご飯&牡蠣フライです!

今日は牡蠣ご飯もおこげがついて、美味しくできました!今回も牡蠣はお酒と醤油に漬け込んでおいて、フライにしたら、何もつけなくても美味しく食べられます!

しかし何時見てもキャベツの千切りは見事ですね!(笑)今日の付け合せは、シメジと三つ葉の煮浸しです!そして、かぶらの酢の物です!

コメント

ごまめ作り!

2012-12-31 11:52:42 | グルメ

 

 お正月はやはり、お節を~~~しかし年々家族が少なくなり、我が家も子供達も受験生などで、二人のお正月になります!

黒豆、ごまめ、おなます等は作りますが、筑前煮も作るつもりです!

★ごまめ(田作り)60グラム

〇ごまめは、ノバはレンジで焦げないぐらいに、ポキン、と折れるぐらいに~~~

〇だし汁大匙六杯、砂糖大匙は八杯、みりん二杯、醤油大匙六杯を鍋に入れてかき混ぜながら火を入れる。かき混ぜるときはノバはお箸を五、六本で混ぜる!泡が立ちだしたら、~~~大きな泡になったところに、ごまめをいれ、手早く混ぜる!最後にお酒大匙一杯入れてかき混ぜ出来上がり、後は、大皿に引っ付かないように冷ます!

結構箸休めにいいですよ!本当は最後に一味などを入れるのもいいのですが!辛くないようノバは作ります!

コメント

頂きました!

2012-12-30 23:50:42 | グルメ

 

 

温泉の仲間の綾部さんから、きんかんをたくさん頂きました!その場で食べ、あまり美味しいので、帰る途中車の中で、食べながら帰りました!

途中トマトのおっちゃんに少しおすそ分け、少なくなりました!(笑)このきんかんは、鹿児島から送られてきたようです!

帰ってから、半分は甘露煮にしました!

初めて作りましたが味は美味しくできました!お正月のお節の一品に~~~少しきり目を入れすぎたかな!

〇はじめに、二回ぐらいあく抜きで茹でて、その後、水、砂糖、蜂蜜で煮ました!

コメント

やっぱり、おでんだわ!

2012-12-30 23:33:57 | グルメ

 

 

温泉の日はやっぱり、おでんだわ!帰宅してからの食事の用意が大変だから~~~~温泉の日は前日から用意して出かけます!だから、おでん、カレー、シチュー、等前日から用意できる料理にしています!

最近は旦那さんがおでんに、蛸を入れてのが美味しいと、最初からは入れませんが、途中に入れて煮込んでいます!

本当は昔は鯨のコロ等入れましたが最近は(T_T)~~今日は牛のスジも入っていません!あっさりおでんです!

 

 

コメント