ノバおばさんの料理&楽しい温泉、そして時々ノバの愚痴!

サンデー毎日のノバは、食べることと、土曜日の温泉が身体と心の癒しになっています!それと最近気になった新聞の記事など!

八宝菜で~す!

2012-10-31 15:20:59 | グルメ

久しぶりに八宝菜をしました!白菜を頂いていたので~~~~後は残りの豚肉、イカ、などを使い、野菜たっぷりの~~~

付け合せは、大根の田楽!田楽の味噌は、田舎で三十年前の味噌を頂いたのを使っています!真っ黒になっていますが、いい味で、香りも~~~味噌汁にほんの少し入れるだけで、味がしまります!

豚でもイカでも二人分は何でも余るので、残りは冷凍庫へ~~~だから時々残飯整理のように(笑)~~~しかし写真は八宝菜!大盛ですね(笑)~旦那さんが肥るのは無理ないか!~~~すこしカロリーを減らそうか! 

 

コメント

お昼は残り物!

2012-10-30 21:20:42 | グルメ

 

お昼は何時も冷蔵庫の中と相談!~~~スーパ等で魚などを買うとき、けっこう、切り身でも、三枚が多くて、又偶数より奇数が多くて、ノバの様に二人の場合は、残るのです!

今日は先日の鯛のホイル焼の時に一切れ余った鯛を塩麹付けにしていました。~~~旦那さんは鯛で、ノバは温泉卵で、ノバは塩分控えないといけないから、~~~~~バンバンジーは鶏肉ですので、旦那さんは少しだけ!(笑)

どうもこれだけお皿を並べると洗うのがめんどくさいようで!~~~又お昼用のトレーを用意しなきゃ~~~~とノバは思案中!!!

 

 

 

コメント

子供は大好きですが!

2012-10-30 12:40:12 | グルメ

ハンバーグは大好きですが、ノバはいまいち?昔から家族が多いいとき、ハンバーグを焼くのに大変だったから、その時はよく煮込みハンバーグにしていました!一度にたくさん出来るから、だから子供達はひょっとしたら、煮込みハンバーグしか知らなかったかも?~~~~~今は普通に焼いていますが、今日はテレビを見ていて焼きすぎました(T_T)~~~~しかしジューシに出来ました!

やはり最初に玉葱をよく炒めるのが、美味しくできるこつですね!

味付けは~~~塩麹、ペッパー、ナツメッグ、ローリエで味付けました!

 

やはり焦げてますね(T_T)~~~ハンバーグの中にとろけるチーズを入れててます。少しはみ出てるようで~~~~~(笑)美味しけりゃいいか~~~~(笑)

コメント

野菜を頂きました!

2012-10-29 21:31:42 | グルメ

 野菜を頂くときは、~~~~温泉仲間の方に野菜をよくいただきますが、その頂き方が、~~~温泉にはいろんな方がおられるので、ほとんどの方が自動車だから、そして名前は知りませんが、自動車番号は分かってるので、温泉に入ると、野菜を持ってきてくださった方が、目で合図!「自動車の下に~~~ね」~~「エ~」~~~~「自動車の下に野菜を」~~~「ありがとう」

 

 

 こんな調子で皆楽しんで、お互いに仲良く、温泉は、ほっこり、温泉仲間も、ほっこり~~~ノバは何時も元気を貰っております!

コメント

牡蠣の季節になりました!

2012-10-29 18:01:57 | グルメ

 

牡蠣の季節、ノバは久しぶりにスーパに行ったら、牡蠣が出ていました!早速今日は牡蠣フライ&牡蠣ご飯にします。

(付け合せは、ほうれん草のおしたし、おなます)

ノバの家の、牡蠣飯は牡蠣をサーと茹でて、そのゆで汁で牡蠣を入れてご飯を炊きます。少し出しを入れて味付けして、そして、ゆで汁の残りを又味付けして、炊き上がった牡蠣飯の上にかけて食べます!後は海苔、紅生姜などを載せて、わさびが好きな人は食べる前にご飯にかけ汁をかけ、わさびを上にのせます!

この牡蠣ご飯にかける、かけ汁を、ノバはかなり研究しました!(笑)何回か牡蠣専門店に行った時、食べるより、かけ汁を飲んで、勉強しました!、どうも、だし汁にスダチを入れるのが、ポイントみたいです!

 

コメント (2)