ホイル焼きは簡単で~~~今日は、鮭、生椎茸、シメジ、人参、菊菜をホイルして、先日から塩分取りすぎで~~少々控えめにしょうと、、レモンで食べました!
付け合せは冷蔵庫の中に残っていた、こんにゃく、ちくわ、昨日のイカの残り、大根、昆布、インゲンなどの煮付け~~~後はおなますで~~~~
忙しいときは、本当に楽チン!!!煮物は暇な時間帯に作っておき冷蔵庫で保存~~~イカを買っても、先日の八宝菜の時もイカは一杯は使わないから~~その残りで、鮭は特価のときに、半身を買って冷凍して置きます!
ホイル焼きは簡単で~~~今日は、鮭、生椎茸、シメジ、人参、菊菜をホイルして、先日から塩分取りすぎで~~少々控えめにしょうと、、レモンで食べました!
付け合せは冷蔵庫の中に残っていた、こんにゃく、ちくわ、昨日のイカの残り、大根、昆布、インゲンなどの煮付け~~~後はおなますで~~~~
忙しいときは、本当に楽チン!!!煮物は暇な時間帯に作っておき冷蔵庫で保存~~~イカを買っても、先日の八宝菜の時もイカは一杯は使わないから~~その残りで、鮭は特価のときに、半身を買って冷凍して置きます!
一週間は早いですね!~~~温泉の日が楽しみ!
準備をしなきゃと~~~~今からお弁当と、土曜日の夕飯のメニューを考えないと~~~~
土曜日はカレーにしましょうか?~~~ビーフシチューにしましょうか?只今思案中!
どうも今度の土曜日はお天気が?~~~ノバは低気圧が近づくと調子が悪くなるので~~~(T_T)
野菜が高騰してますね!だから、ノバは白菜、大根と頂いた野菜を毎日のように使っています!~~~~今日は白菜を使って、大根もみずみずしく美味しいですよ!
今日は白菜で、八宝菜を野菜たっぷりで、そして大根をサラダにしました!~~~~~後は先日から丹波黒豆を煮ていましたから、ノバは結構黒豆はよく煮ておきます!丁度箸休めにいいので、~~~~
今日のお吸い物は、豆腐と三つ葉です!
何時も料理の写真は旦那さんの分です!ノバは夕飯のご飯はお茶碗に四分の一ぐらいです(笑)~~~~メイン料理も少し少なめです!
子持ちカレーがスーパにあったので、今日は煮付けに、ノバも旦那さんも、魚の卵が大好きで、ししゃも、鮎、魚の子持ちが大好き!!!!
最近は鯛の子もスーパではあまり見かけなくなりました!~~~あったとしてもお値段が高くて、昔は、蕗等を煮たとき、付け合せに煮たものです!
今日は高野豆腐、きんぴら牛蒡を付け合せしました!
高野豆腐は鎌倉時代、高野山の修行僧が豆腐が寒い冬に凍り、それを融けてから、食べたら、とても美味しかったので、それから高野豆腐と呼ぶようになったようです!東北地方とか、別の地方では、凍み豆腐と言うようです!
高野豆腐はコレステロールを抑制の効果があるようです!
カレーの煮付け汁で、最後にネギをサート煮る!
今日友達がお米をもてきてくれました!~~~お米はノバは友達に分けてもらってます!~~~何時もお米を頼むと踏みたてを持ってきてもらえるので、~~~しかも美味しいお米で、助かります!~~~お値段も超安くて!ありがたいわ!
そんな時何時も季節の野菜を持ってきてくれます!実家のお父さんが作っておられるようで、~~~本当に感謝です!先日は白菜を頂きました!今日は電話があり、「白菜いる?」~~~ノバは「今日は白菜はまだあるわ、大根がほしいわ!」と~~~~とあつかましいお願いして!~~~「それじゃ、大根ね!」と~~~~
明日から、大根料理だわ(笑)~~~大根サラダ、おでん、大根の味噌汁、おろし大根、ふろふき大根と~~~~綺麗は所の葉っぱは、ジャコと炒めて~~~
(笑)旦那さん~~「玄関に、お前の足が並んでるで~~」~~「スマートや、色白で~~~(笑)」~~~本音はノバの足はこんなにスマートではないわ(T_T)残念!