今日は少々疲れているようで、簡単に豚の生姜焼きを、付け合わせはジャガイモを煮て、後は大根おろしで簡単に!
やはり体は疲れてるのでしょうか?何時もより体調が悪く、特に夜が(;O;)まあ、春がそこまで来てるので元気出して、今週に又病院で検査があるので、マイペースで行くことにしましょう(笑)
今日は少々疲れているようで、簡単に豚の生姜焼きを、付け合わせはジャガイモを煮て、後は大根おろしで簡単に!
やはり体は疲れてるのでしょうか?何時もより体調が悪く、特に夜が(;O;)まあ、春がそこまで来てるので元気出して、今週に又病院で検査があるので、マイペースで行くことにしましょう(笑)
昨日学生時代からの親友がお昼前からきて一日お喋りに、そしてノバダイニングのランチも楽しみと(笑)お喋りの内容は豊富で、介護の問題、医療の問題とお喋りは尽きなくて一日楽しみました!
ランチは昨日の土曜日のお弁当の作り置きのものを足してがんもどきだけ作りました。~~~~茶碗蒸しはつけましたが~~~~
春らしい料理に、茎わかめ、若ごぼう、フキみそ、友達は喜んでお持ち帰りも(笑)
ノバの近くのスーパ―のオアシスは木曜日は魚の日、金曜日はお肉の日になっていていつもより特価になっていてノバは木曜日は魚にしています!
今日は少しずつ野菜も安くなりネギもアサツキなどは高いですが青ネギは安くなってるので、青ネギ、大葉を一杯入れて鰆を揚げ焼きして、たっぷりネギ&大葉をたれに付け込んで揚げたてにかけて頂きました。(酢、砂糖、みりん、料理酒、しょうが汁を大匙一杯)
付け合わせは、水菜とあげを煮びたしして、あとはしめじのおしたしです!
スーパでは春を感じます。ホタルイカ、茎わかめ、若ごぼうとどれもノバ夫婦は大好きで、さっそく茎わかめ、若ごぼうを買い若ごぼうは肉炒め、茎わかめは薄味で佃煮風に作りました!
若ごぼうはなかなかスーパでも売っていなくて、ノバは昔から子供たちも大好きでよく使いました。義理の母が「わからない野菜などはお店の方に聞いたらいいわよ」と、よく言ってもらっていたので、ノバも結婚した当時からすぐに聞いてそれから春になると食卓に出てきました。
先週の金曜日に病院に行き、やっと食事も普通食にしてもいいと、しかしまだ石があるので遠では禁止だと(;O;)それじゃ何時もの温泉にと、土曜日にお弁当を用意して出かけました。若ごぼうが出てきてるのでお肉と炒めて、あとは茎わかめも入れて、いつものように持ち寄りで、やはり楽しい温泉でした。話題は尽きなくて本当に本音でお喋りが出来て最高です!
夕飯はノバは鯛のあら煮を作っていたので楽ちんでした(*^-^*)