ノバおばさんの料理&楽しい温泉、そして時々ノバの愚痴!

サンデー毎日のノバは、食べることと、土曜日の温泉が身体と心の癒しになっています!それと最近気になった新聞の記事など!

さあ~~~明日は!

2012-10-12 19:44:21 | 日記

楽しみ!楽しみ!明日はどこから行こうか?旦那さんも楽しいようで、一週間が早いこと早いこと、心の洗濯が出来ます!

明日は誰が来るかな?皆きてほしいな?どんな楽しい話があるかな!

先日駒ケ岳高原のマラソンに参加した方の話が出来よかったわ!

八十二歳で、マラソンをされてる方がおられたようで、でもとても元気で、「お先に」と走っていかれたと(笑)本当にビックリするぐらい元気な方がおられるのですね!!!

負けないで、ノバも頑張ろう!!!

明日は、やはり、県道37号線から~~~県道12号線~~~国道372号線~~国道173号~~~県道300号で温泉に

少し紅葉が見られるかな?

又明日は笑いすぎて、しわが増えそう(笑)~老朗露会議???で

 


秋祭りで~す!

2012-10-12 12:50:22 | グルメ

明日は秋祭りです!毎年友達のお母さんがお赤飯を作っていただき、これが最高に美味しくて、ノバは、お赤飯を多めに頂きたく為に、ゴマをすっていました(笑)

初めて頂いたとき美味しくて、旦那さんと取り合いで、友達にすぐにメールしました。!「お赤飯のおかわりありませんか?」~~~友達はすぐに「えっー全部食べたの」~~~「実家に言ってみるわ」と~~~その何時間かのうちに、お赤飯が届きました(笑)~~~それからはノバのうちだけ多く頂いています、ありがたいわ!

 美味しそうでしょう!~~~本当に上手に作っておられます。なかなか最近は蒸篭で蒸して作る人がいないので、どうか、「お母さん何時までもお元気で、お赤飯作ってくださいね!」

その娘の友達、お赤飯の作り方伝授してもらっておいてね!

明日は御神輿などが出るので、道が混んで大変ですが、ノバにとっては美味しいお赤飯が食べられるので、嬉しい一日です!


栗で~す!栗、栗で~す。

2012-10-12 10:37:06 | グルメ

作りました!栗の渋皮煮、美味しくできました。今までは栗のワイン煮とか、ブランデ-煮を作っていましたが、やわらかくしたいので、今回は、砂糖だけで~~~

ノバの旦那さんの助手が今回は大変上手に皮むきが出来て、渋皮煮の栗も割れなくて、本当に上手くいきました!助手さまさまです(笑)何だか自身を持ったのか、栗をお裾分けた方々に、今日は栗むきの講習~~~をしていました(笑)

(やわらかく、割れなくて、良かったわ!)

(熱湯でビンを消毒して、熱いうちにビンに入れています)

(最近は、このような栗のむくはさみがあります。力がいらなくて楽になりました)

★栗は、一晩水に漬けておく!

★鬼皮だけを、傷をつけないようにむく!

★たっぷりの水で、アクを抜いていく、あくは重曹を使います!

★沸騰したら、重曹を一つまみ入れて、二十分弱火で~~~そして水にさらし丁寧に洗い、又この繰り返しを三回はする。!

★最後は湯で汁が黒くなくなれば、水にさらし、栗の黒い部分を爪楊枝で掃除をする!

★鍋に栗を、そーと入れて、ひたひた位に水を入れて、砂糖一キロを~~そして一時間ぐらい煮る、キッチンペーパなどを栗の上におき、落し蓋の変わりに、一時間たったら、後砂糖一キロを入れて又弱火で煮ていく!!!後は一晩栗を漬け汁につけて置く!!!

(以上は栗が二キロの量の参考です)