ノバおばさんの料理&楽しい温泉、そして時々ノバの愚痴!

サンデー毎日のノバは、食べることと、土曜日の温泉が身体と心の癒しになっています!それと最近気になった新聞の記事など!

鰹のたたきは!

2012-08-18 19:03:21 | グルメ

 

ノバは昔から、鰹のたたきは自分で焼いていました!好評で、皆にほめて貰えるので、調子に乗って、春が来ると~~~むずむずと、しかし、なかなか鰹の生が手に入らなくて、皆焼いて売っているので、~~~本当に自分で焼くと美味しいわ!

〇鰹のたたきの焼き方は、柑橘類を使うこと、夏みかん、はっさく、なければオレンジ、レモンはきつすぎるので、、、、はっさくが最高ですが!

〇金串で鰹をガスレンジで直火焼、皮は焦げるように焼き、鰹が色が白くなるぐらいに焼けたら、氷水に一瞬つけ、すぐにあげて、まな板の上にのせ、柑橘類の汁をかけ、すばやく、ラップに包み冷蔵庫で冷やす。出来上がり!後は好みのポン酢で!鰹の魚くささが無くなり、そして鰹がやわらかくなり、美味しいです!ねぎたっぷり、にんにくなど、本当にいくらでも食べれます!

鰹たたき定食(笑)

鰹のたたき、白和え、きんぴら、焼きなす、黒豆、わかめ味噌汁