ノバは昔から、鰹のたたきは自分で焼いていました!好評で、皆にほめて貰えるので、調子に乗って、春が来ると~~~むずむずと、しかし、なかなか鰹の生が手に入らなくて、皆焼いて売っているので、~~~本当に自分で焼くと美味しいわ!
〇鰹のたたきの焼き方は、柑橘類を使うこと、夏みかん、はっさく、なければオレンジ、レモンはきつすぎるので、、、、はっさくが最高ですが!
〇金串で鰹をガスレンジで直火焼、皮は焦げるように焼き、鰹が色が白くなるぐらいに焼けたら、氷水に一瞬つけ、すぐにあげて、まな板の上にのせ、柑橘類の汁をかけ、すばやく、ラップに包み冷蔵庫で冷やす。出来上がり!後は好みのポン酢で!鰹の魚くささが無くなり、そして鰹がやわらかくなり、美味しいです!ねぎたっぷり、にんにくなど、本当にいくらでも食べれます!
鰹たたき定食(笑)
鰹のたたき、白和え、きんぴら、焼きなす、黒豆、わかめ味噌汁