■鶏ネギ塩ラーメン
■鶏ネギ・キムチ塩ラーメ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鶏ネギ塩ラーメン】
3月11日の昼ご飯は、鶏ネギ塩ラーメンでした。
材料は、中華麺(極細)、お湯(茹で用)、鶏もも肉、塩こしょう、ごま油、スープ(長ねぎ、小ねぎ、お湯、鶏ガラスープの素、塩、ごま油、卵)、糸唐辛子でした。
鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹で、湯切りをし、長ねぎと小ねぎはみじん切り、鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうで揉み込み、熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉を焼き、皿に取り出し、同じフライパンにごま油をひき、長ねぎ、小ねぎを炒め、お湯を加え、鶏ガラスープの素、塩を加えて沸騰させ、器に茹でた中華麺を盛り、スープをかけ、焼いた鶏肉をのせ、糸唐辛子をのせて完成でした。
極細麺を使った鶏ネギ塩ラーメンにする予定でしたが、一般的なネギ塩ではなくて、スープを作っていたら卵をサッと入れたくなり卵スープのような鶏ネギ塩ラーメンにしました。
これもありかなと少し笑ってしまいました。
ラーメンの付け合せで食べていたキムチがあったので、途中、キムチを入れて食べてみても美味しのではと、急遽、キムチ入り鶏ネギ塩ラーメンにしました。
スープも手作りで、鶏肉の焼き具合、卵スープも絶妙で、更にキムチ入りと、二種類の塩ラーメンを一度に美味しくご馳走になりました。
【3月12日は、チャーハン・ふきのとうみそ】
3月12日の昼ご飯は、チャーハン・ふきのとうみそでした。
久しぶり作ったチャーハンに福島県会津若松市産のふきのとうみそを添えてご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鶏ネギ塩ラーメン】
3月11日の昼ご飯は、鶏ネギ塩ラーメンでした。
材料は、中華麺(極細)、お湯(茹で用)、鶏もも肉、塩こしょう、ごま油、スープ(長ねぎ、小ねぎ、お湯、鶏ガラスープの素、塩、ごま油、卵)、糸唐辛子でした。
鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹で、湯切りをし、長ねぎと小ねぎはみじん切り、鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうで揉み込み、熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉を焼き、皿に取り出し、同じフライパンにごま油をひき、長ねぎ、小ねぎを炒め、お湯を加え、鶏ガラスープの素、塩を加えて沸騰させ、器に茹でた中華麺を盛り、スープをかけ、焼いた鶏肉をのせ、糸唐辛子をのせて完成でした。
極細麺を使った鶏ネギ塩ラーメンにする予定でしたが、一般的なネギ塩ではなくて、スープを作っていたら卵をサッと入れたくなり卵スープのような鶏ネギ塩ラーメンにしました。
これもありかなと少し笑ってしまいました。
ラーメンの付け合せで食べていたキムチがあったので、途中、キムチを入れて食べてみても美味しのではと、急遽、キムチ入り鶏ネギ塩ラーメンにしました。
スープも手作りで、鶏肉の焼き具合、卵スープも絶妙で、更にキムチ入りと、二種類の塩ラーメンを一度に美味しくご馳走になりました。
【3月12日は、チャーハン・ふきのとうみそ】
3月12日の昼ご飯は、チャーハン・ふきのとうみそでした。
久しぶり作ったチャーハンに福島県会津若松市産のふきのとうみそを添えてご馳走になりました。
これが、ふきのとうの香りと味が良くて最高に美味しかったです。