■冷やしうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やしうどん】
8月18日の昼ご飯は、ひやしうどんでした。
材料は、冷凍うどん、あじ道楽、わかめ、枝豆、天かす、ゆで卵、ねぎでした。
冷凍うどんは、茹でて氷が入った冷水に浸し
8月18日の昼ご飯は、ひやしうどんでした。
材料は、冷凍うどん、あじ道楽、わかめ、枝豆、天かす、ゆで卵、ねぎでした。
冷凍うどんは、茹でて氷が入った冷水に浸し
ました。スープは、あじ道楽を希釈しておきました。
器へ冷水に浸しておいたうどんを盛り、それぞれの具をのせ、冷やしておいたスープをかけて完成でした。
暑い夏の日には、冷えてさっぱりした昼ご飯が良いと言うことで作ってみました。
ただ、具を並べるだけでしたが、あじ道楽のスープが美味しく、サッパリ系の冷やしうどんは、絶品でした。
器へ冷水に浸しておいたうどんを盛り、それぞれの具をのせ、冷やしておいたスープをかけて完成でした。
暑い夏の日には、冷えてさっぱりした昼ご飯が良いと言うことで作ってみました。
ただ、具を並べるだけでしたが、あじ道楽のスープが美味しく、サッパリ系の冷やしうどんは、絶品でした。
【8月19日は、高菜とジャコ入りチャーハン】
8月19日の昼ご飯は、高菜とジャコ入りチャーハンでした。
冷蔵庫にあったら有り合わせの食材を使いました。
8月19日の昼ご飯は、高菜とジャコ入りチャーハンでした。
冷蔵庫にあったら有り合わせの食材を使いました。