■昔懐かしいトマトケチャップナポリタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
男の料理は、4月1日をもって3年目に突入しました。
コロナ禍の中で、昼直帯に家にいる時間が多くなったことから始めた男の料理・昼ご飯作りでした。
家内の手ほどきを受けて良く頑張って作ってきたものと感心しています。
【昔なつかしいトマトケチャップナポリタン】
4月4日の昼ご飯は、昔なつかしいトマトケチャップナポリタンでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで葉、塩(ゆで様、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、調味料(すりおろしニンニク、ケチャップ、塩、コショウ)、サラダ油、粉チーズでした。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り除く輪切りに、ウインナーは斜め切りし、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎとウインナーを炒め、ピーマンを加えて炒め、調味料を入れて味を調え、茹でたスパゲティを入れて絡め、器に盛り粉チーズをかけて完成でした。
すりおろしニンニクを入れたことから味がピリッとし、トマトケチャップの味が昔懐かしの味そのもので美味しくご馳走になりました。
【4月5日は、マクドナルドのフィレオフィッシュセット他】
4月5日の昼ご飯は、マクドナルドのフィレオフィッシュセット他でした。
マンションから近いところにあるマクドナルド店で買ってきた久しぶりのマックバーガーをご馳走になりました。