■マカロニグラタン
■ぶどう・いちじくの赤ワイン煮
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【マカロニグラタン】
10月6日の昼ごはん、マカロニグラタンした。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、乾燥パセリでした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒め、塩、こしょうを加え炒め、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったらマッシュルームを加えて炒め火を止め、小麦粉を全体にふりかけるようにいれ、バターを加え、弱火にかけ、混ぜ合わせ、牛乳を3回に分けて注ぎ、とろみがついたら火からおろし、ゆでたマカロニを入れて絡め、耐熱容器に移し替え、ピザ用チーズをかけ、乾燥パセリをかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成でした。
結構、手の込んだ料理でしたが、その分、しっかりと美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【マカロニグラタン】
10月6日の昼ごはん、マカロニグラタンした。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、乾燥パセリでした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒め、塩、こしょうを加え炒め、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったらマッシュルームを加えて炒め火を止め、小麦粉を全体にふりかけるようにいれ、バターを加え、弱火にかけ、混ぜ合わせ、牛乳を3回に分けて注ぎ、とろみがついたら火からおろし、ゆでたマカロニを入れて絡め、耐熱容器に移し替え、ピザ用チーズをかけ、乾燥パセリをかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成でした。
結構、手の込んだ料理でしたが、その分、しっかりと美味しくご馳走になりました。
デザートは、郷里の秋田県横手市に住んでいる兄からの贈り物で、いちじくのワイン煮は、友人からの手作りのお裾わけでした
【10月7日は、お赤飯、麸入りのうどん】
10月7日の昼ごはんは、榴ケ岡市民センターまつりで販売していたお赤飯と麸入うどんでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市宮城野区榴岡で開催された榴ケ岡市民センターまつりへ行って来ました。
私の知り合いのオカリナグループラピスの出場があったので応援に駆けつけました。
昼ごはんは、ラピスのメンバーと一緒にご馳走になりました。
【10月7日は、お赤飯、麸入りのうどん】
10月7日の昼ごはんは、榴ケ岡市民センターまつりで販売していたお赤飯と麸入うどんでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市宮城野区榴岡で開催された榴ケ岡市民センターまつりへ行って来ました。
私の知り合いのオカリナグループラピスの出場があったので応援に駆けつけました。
昼ごはんは、ラピスのメンバーと一緒にご馳走になりました。