青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~マカロニグラタン~

2023-10-08 06:30:00 | グルメ・クッキング
■マカロニグラタン


■ぶどう・いちじくの赤ワイン煮


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【マカロニグラタン】 
 10月6日の昼ごはん、マカロニグラタンした。
 材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、乾燥パセリでした。
 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒め、塩、こしょうを加え炒め、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったらマッシュルームを加えて炒め火を止め、小麦粉を全体にふりかけるようにいれ、バターを加え、弱火にかけ、混ぜ合わせ、牛乳を3回に分けて注ぎ、とろみがついたら火からおろし、ゆでたマカロニを入れて絡め、耐熱容器に移し替え、ピザ用チーズをかけ、乾燥パセリをかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成でした。
 結構、手の込んだ料理でしたが、その分、しっかりと美味しくご馳走になりました。
 デザートは、郷里の秋田県横手市に住んでいる兄からの贈り物で、いちじくのワイン煮は、友人からの手作りのお裾わけでした

【10月7日は、お赤飯、麸入りのうどん】
 10月7日の昼ごはんは、榴ケ岡市民センターまつりで販売していたお赤飯と麸入うどんでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、仙台市宮城野区榴岡で開催された榴ケ岡市民センターまつりへ行って来ました。
 私の知り合いのオカリナグループラピスの出場があったので応援に駆けつけました。
 昼ごはんは、ラピスのメンバーと一緒にご馳走になりました。


最新の画像もっと見る