■いなり寿司5種類
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【いなり寿司】
4月19日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
買い置きのいなり10枚を使いました。
酢飯の中に入れるのは、先日、おにぎりで使ったカリカリ梅しそ、しょっぱいぼだっこ(塩辛い裂け)、炊き込みご飯、たけのこご飯、何も入っていない酢飯だけの5種類でした。
家内は、いなりに味がついているし、具も味がついているので、わざわざ酢飯にする必要が無いのではと言われましたが。勿論、炊き込みご飯やたけのこご飯に酢を入れる予定はなく、他は、少々酢飯の味がした方が良いのではと酢飯を作ってアレンジしました。
これが良かったのか、カリカリ梅しそもしょっぱいぼだっこのいなり寿司も炊き込みご飯のいなり寿司も美味しくできたと思いました。
昼ご飯には、2個で十分で、当日の夕飯もまたいなり寿司になりました。
【4月20日の昼ご飯は、かりかりそうめんあんかけ入り】
4月20日の昼ご飯は、かりかりそうめんあんかけ入りでした。
殆ど食べたことのないかりかりそーめんあんかけにチャレンジしました。