■北上特産の二子(ふたご)「さといも」
今年も友人から岩手県北上特産の二子(ふたご)「さといも」をいただきました。
毎年、この時期になると友人がお取り寄せした「さといも」をいただいていました。
北上市二子(ふたご)地区特産地の「さといも」は、粘りが強くコクがあって美味しいと言われていました。
これから「芋の子汁」が美味しい季節になります。
我が家では、私が秋田県横手出身ということで、郷土料理の「芋の子汁」を食べることにしています。
さといも、とり肉、きのこ(まいたけ等)、糸こんにゃく、せり、味噌、酒で味をつけて作ります。味噌を醤油にしても良く、これは、きりたんぽ風芋の子汁になります。
とり肉を豚肉にして味噌味にすると宮城風芋煮汁、豚肉を牛肉にして醤油味にすると山形風芋煮汁になります。
今年は、いただいた二子のさといもを使い、三種三様の「芋の子汁」、「芋煮汁」をご馳走になりたいと思っています。