◆我が家のざるそば
我が家の昼ごはんで食べた「天ざるそば」をご紹介したいと思います。
妻の弟から送っていただいた乾麺の「出雲そば」でした。
「出雲そば」は、島根県の出雲地方で広く食べられる郷土料理の蕎麦なそうで割子そば・釜揚げそば等があるそうです。
普通の蕎麦とは違い、そばの色が濃く黒く見えました。これは、蕎麦粉を作るときソバの実を皮ごと石臼で挽くためなそうでした。香りが強いそうですが、余り気にして食べるほどの事は無かったような気がしました。
我が家では、天ぷらを付け合わせにして食べました。
えび天とかきあげ、キャベツのてんぷらと一緒に食べました。
揚げたての天ぷらは出雲そばを更に美味しくさせてくれました。
たまに本格的なそばをお昼にご馳走になるもの良いと思いました。
昼時から天ぷらを揚げてくれた妻へ感謝でした。
妻の弟から送っていただいた乾麺の「出雲そば」でした。
「出雲そば」は、島根県の出雲地方で広く食べられる郷土料理の蕎麦なそうで割子そば・釜揚げそば等があるそうです。
普通の蕎麦とは違い、そばの色が濃く黒く見えました。これは、蕎麦粉を作るときソバの実を皮ごと石臼で挽くためなそうでした。香りが強いそうですが、余り気にして食べるほどの事は無かったような気がしました。
我が家では、天ぷらを付け合わせにして食べました。
えび天とかきあげ、キャベツのてんぷらと一緒に食べました。
揚げたての天ぷらは出雲そばを更に美味しくさせてくれました。
たまに本格的なそばをお昼にご馳走になるもの良いと思いました。
昼時から天ぷらを揚げてくれた妻へ感謝でした。