青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は休止~仙台サンプラザホテルレストラン・サンパステルの「松花堂弁当」~

2021-12-19 07:30:00 | グルメ・クッキング

■「松花堂弁当」

 

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【「松花堂弁当」】
 12月17日の昼ご飯は、仙台サンプラザホテルレストラン・サンパステルの「松花堂弁当」でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、河北カルチャー教室オカリナ講座のオカリナ発表会が行なわれました。
 発表会終了後、2021年の納会を兼ねての会食になりました。
 オカリナ発表会については、私の明日のblogへ感想をしたためたいと思っています。
 ランチは、松花堂弁当、「双葉」の贅沢な懐石風ランチ、刺身・天ぷら定食、本日の和定食、蕎麦と本日の寿司ランチの中から選んでの食事でした。
 刺身を食べない方は、本日の和定食、他の方は、松花堂弁当でした。
 コーヒー付きの松花堂弁当は、美味しさもさる事ながら彩りも良くて満足のいく食事でした。

【12月18日は、卵焼きのせチャーハン】
 12月18日の昼ご飯は、卵焼きのせチャーハンでした。
 当日、どういう訳か卵焼きが食べたかったのでチャーハンにのせました。



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