■「松花堂弁当」
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【「松花堂弁当」】
12月17日の昼ご飯は、仙台サンプラザホテルレストラン・サンパステルの「松花堂弁当」でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、河北カルチャー教室オカリナ講座のオカリナ発表会が行なわれました。
発表会終了後、2021年の納会を兼ねての会食になりました。
オカリナ発表会については、私の明日のblogへ感想をしたためたいと思っています。
ランチは、松花堂弁当、「双葉」の贅沢な懐石風ランチ、刺身・天ぷら定食、本日の和定食、蕎麦と本日の寿司ランチの中から選んでの食事でした。
刺身を食べない方は、本日の和定食、他の方は、松花堂弁当でした。
コーヒー付きの松花堂弁当は、美味しさもさる事ながら彩りも良くて満足のいく食事でした。
【12月18日は、卵焼きのせチャーハン】
12月18日の昼ご飯は、卵焼きのせチャーハンでした。
当日、どういう訳か卵焼きが食べたかったのでチャーハンにのせました。