■カレーソーメン
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【カレーライスの残りでカレーソーメン】
5月18日の昼ご飯は、カレーライスの残りでカレーソーメンでした。
~毎日、無くなるまでカレー
15日の夕ご飯に食べたカレーライスの具が残っていて、次の日の昼ご飯は、残りをカレーを使ったカレーパスタ、次の日のお昼ご飯は、カレースープ、そして、今回は、カレーソーメンでした。
この時期、家内は、毎日、悪くならないようにと煮続けていました。
~作り過ぎに苦言
カレーソーメンで捨てることなく最後まで使い切りましたが、家内は、作り過ぎも良くないし、毎日、カレーでは、更に、まだこの季節だから良いけど、もう少し暖かくなると無駄になるだけだから注意するようにと言われました。
~今回のカレーソーメン
毎日、カレーを使っていたので、中の具も少なくなってきたことから、玉ねぎと厚揚げを炒め、カレーの中に入れて工夫をしました。
ソーメンは、頂き物の徳島県つるぎ町半田の名産「半田手延べそうめん」「
極細オカベの麺」を使いました。
程よい塩味があり、歯ごたえ、舌ざわり、喉ごしが良くコシの強いソーメンで、味がしっかりしたカレーによく絡んで美味しくご馳走になりました。
【5月18日は、野菜たっぷりスープおじや】
5月18日の昼ご飯は、野菜たっぷりスープおじやでした。
冷蔵庫にある野菜をふんだんに使った野菜たっぷりスープおじやにしました。