■とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯】
10月29日の昼ご飯は、とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯でした。
材料は、あん(水、砂糖、酒、鶏がらスープの素、酢、醤油、片栗粉、ごま油)、卵、カニカマ、塩、サラダ油、冷凍枝豆でした。
最初にあんを作りました。
鍋に水、砂糖、酒、鶏がらスープの素、酢、醤油を入れて煮て、片栗粉を入れてとろみを付け、ごま油を入れて完成でした。
卵にカニカマを入れ、塩を少々入れて混ぜ合わせ、フライパンサラダ油を熱し、卵を入れ、箸で混ぜ合わせながら半熟にし、皿にご飯を盛り、焼いた卵をのせ、あんをかけ、解凍した冷凍枝豆をのせて完成でした。
グリーンピースが無かったので冷凍枝豆を代用しました。
ご飯に何かをかけるかのせるかして食べるのが大好きな私にとっては、最高の昼ご飯になりました。
あんの味も絶品でした。
今度は、ありったけのカニ缶を使ったカニ天津飯でも作ってみたいと思っています。
【10月30日は、外食】
10月30日の昼ご飯は、外食でした。
当日は、午前に山田市民センターふれあいまつりへオカリナ演奏で出演し、その後、知人が出演するオカリナ演奏を聞いて帰りました。
従って、昼ご飯は、外食、男の料理は、休止でした。