■ちらし寿司&お吸い物
■ちらし寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ちらし寿司&お吸い物】
10月9日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
材料は、ちらし寿司の素、エビ、錦糸卵、筋子、かんぴょう、ほうれん草、板かまぼこ、ごはんでした。
ボールに炊きたてのごはんを入れ、市川園からお取り寄せのちらし寿司の素を入れ、かんぴょう、板かまぼこを入れ、団扇で仰ぎながら混ぜ合わせ、器に盛り、錦糸卵、蒸しエビ、ほうれん草をのせて完成でした。
とびっこがあれば良かったのですが、無かったことから筋子を代用し、サヤエンドウなどの緑が無かったのでほうれん草の茎の部分を代用しました。
市川園からお取り寄せしていたちらし寿司の素を入れたことにより、そのまま混ぜ合わせるだけ、但し、トッピングでかんぴょう、板かまぼこを小さく切って入れるなど冷蔵庫にある食材を追加しました。
お取り寄せ品を使った簡単料理で、見た目も鮮やかで美味しいちらし寿司になりました。
お吸い物の材料は、水、白だし、追いがつお、豆腐、ほうれん草、板かまぼこでした。
お湯に白だし、追いがつおを入れて味を調え、とうふ、ほうれん草、板かまぼこをいれて完成でした。
ちらし寿司には、お吸い物が一番と思い作りました。
【10月10日は、きつねうどん】
10月10日の昼ご飯は、きつねうどんでした。
きつねは、市川園からお取り寄せの稲を使い、他は、冷蔵庫にある材料を使いました。