■「たらの芽」
■「ニラ」
■「セリ」
■「たらの芽」の天ぷら
■「ニラレバ炒め」
■「セリ」の汁物
友人から沢山の「たらの芽」、「ニラ」、「セリ」をいただきました。
書き込みが遅くなりましたが、折角、いただいた山菜と野菜なので記録に留めておきたいと思います。
「たらの芽」は、春の旬の山菜、天ぷらにして食べるのが定番でした。茹でてごま和えにしても美味しく大好きな山菜でした。
「ニラ」は、家内にお願いして、「ニラレバ」にしてご馳走になりました。久しぶりに食べましたが、滋養強壮の栄養満点の料理にご満悦でした。
「セリ」は、鍋や煮物に良くシャキシャキ感がたまらない食材です。我が家では、鶏肉と糸こんにゃくにぴったりのセリをじっくり味わいました。