■コロッケ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【コロッケ丼】
3月6日の昼ごはんは、コロッケ丼でした。
材料は、ごはん、コロッケ、玉ねぎ、調味料(だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ)、卵、水菜でした。
フライパンに調味料を入れ、玉ねぎの薄切りを煮て、玉ねぎが透き通ったら、コロッケを入れ、溶き卵を回しかけ、ごはんにのせ、水菜をのせて完成でした。
コロッケは、おやつ代わりにするくらい大好きですが、コロッケ丼は、煮込まないで少しカリッとした丼の方が良かったのではと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【コロッケ丼】
3月6日の昼ごはんは、コロッケ丼でした。
材料は、ごはん、コロッケ、玉ねぎ、調味料(だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ)、卵、水菜でした。
フライパンに調味料を入れ、玉ねぎの薄切りを煮て、玉ねぎが透き通ったら、コロッケを入れ、溶き卵を回しかけ、ごはんにのせ、水菜をのせて完成でした。
コロッケは、おやつ代わりにするくらい大好きですが、コロッケ丼は、煮込まないで少しカリッとした丼の方が良かったのではと思いました。
丼にコロッケをのせて味をつけた玉ねぎをかけるだけだも良かったのではと思いました。
【3月7日は、ランチメニューつぼみ一人前(茶碗蒸し・お椀付き)】
3月7日の昼ごはんは、ランチメニューつぼみ一人前(茶碗蒸し・お椀付き)でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時30分からダンスのレッスンでした。
以前、行った時は、ランチタイムが過ぎていたことから食べることができませんでしたが、今回は、時間的にも余裕があったのでダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べてきました。
【3月7日は、ランチメニューつぼみ一人前(茶碗蒸し・お椀付き)】
3月7日の昼ごはんは、ランチメニューつぼみ一人前(茶碗蒸し・お椀付き)でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時30分からダンスのレッスンでした。
以前、行った時は、ランチタイムが過ぎていたことから食べることができませんでしたが、今回は、時間的にも余裕があったのでダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べてきました。